Профессионалы со школы. Рейтинг школ Перми, где учат быть креативными

В России сегодня отмечают День учителя и чествуют тех, кто дарит детям знания и воспитывает в них личность. Образовательный процесс не стоит на месте, и «В курсе.ру» решил рассказать об уникальных школах города, которые имеют необычный для стандартного образовательного процесса подход к обучению.

Уникальное пермское

Департамент образования администрации Перми недавно составил рейтинг уникальных школ Перми, в котором учреждения оценивались по трем показателям. Сперва оценивался уровень предоставления уникальных услуг — партнерство с представителями профессиональных сообществ и наличие спецпредметов или спецкурсов. Далее оценивались методическое кадровое, материально-техническое обеспечение школ. Напоследок эксперты оценивали достижения учащихся.

В этом году рейтинг возглавила школа дизайна «Точка» — единственная общеобразовательная школа в России, где ведется профильное обучение по направлению «дизайн». Здесь у учащихся формируются навыки художественно-технического проектирования. На втором месте оказалась инженерная школа № 16. Закрывает тройку лидеров школа № 32 им. Сборщикова культурно-эстетической направленности для детей-спортсменов, занимающихся киокусинкай и танцами.

ao0zA0vQ3lk.jpg

Эти школы могут похвастаться высокими результатами сдачи ЕГЭ, а также участием в конкурсах, соревнованиях международного и всероссийского уровней. Например, в ноябре 2016 года учащиеся школы № 32 заняли второе место на Евролиге по черлидингу, а ученица 11-го класса школы «Точка» Мария Артамонова заняла второе место во Всероссийском конкурсе по созданию арт-объектов из бытового мусора «Чистое искусство».

Профессионалы со школы

Основная особенность таких школ не только в высоких показателях, а также во взаимодействии со специалистами крупных пермских предприятий: инженерами, дизайнерами, рабочими, программистами, которые работают с детьми как в школе, так и на производстве.

Взаимодействовать с профессионалами в разных сферах могут не только учащиеся уникальных школ, но и дети из других школ города. Такая возможность есть на конкурсах, олимпиадах и фестивалях. Например, такие мероприятия как городской семейный IT-фестиваль, городской семейный фестиваль «Вокруг Точки», городской проект «Гагаринские старты – 2017».

В результате такой организации обучения у детей появляются не только теоретические знания, но и практические навыки. Дети понимают, чем хотят заниматься в будущем и глубоко изучают понравившуюся сферу.

Сейчас в Перми функционируют восемь таких школ, заранее готовящих специалистов в разных сферах: информационно-коммуникационных технологий, градостроительства и архитектура, культурно-эстетической, инженерно-технической, технологической, нефтехимической, дизайнерской направленности.

Среди них школа бережливого производства — Гимназия № 2 и школа «Петролеум » —школа № 102 с углубленным изучением отдельных предметов.
Школы технической направленности — школа № 16, школа № 93, школа № 129, школа № 10, Гимназия № 2, школа № 102 с углубленным изучением отдельных предметов; художественной направленности —школа дизайна «Точка»; физкультурно-спортивной направленности для детей-спортсменов — школа № 32.

d5ea2d4718a473b5784549c2a2094a79.jpg

Социальными партнерами уникальных школ являются крупнейшие предприятия города: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОАО «Протон-ПМ», ОАО НПО «Искра», ОАО «РусГидро» «Камская ГЭС», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), Пермская целлюлозно-бумажная компания, компания «Toyota engineering corporation», группа компаний «ИВС», ПАО «Ростелеком» (Пермский филиал), ГУ МЧС России по Пермскому краю, дизайн-студия ГД, дизайн-студия «Детство».

Еще одна особенность уникальных школ заключается в том, что ученики выполняют реальные заказы различных предприятий и организаций города Перми.

Лучшие в стране

Накануне, 4 октября, федеральными экспертами был составлен рейтинг 500 лучших школ России, в него вошли девять образовательных учреждений края. Рейтинги составлялся по результатам экзаменов и всероссийской олимпиады школьников в 2016-2017 учебном году.

fa40030ca908d74e8de97b780a951610.jpg

Пермь и Пермский край вошли в три рейтинга: топ-500 школ России, продемонстрировавших высокие образовательные результаты в 2016/17 учебном году, топ-300 лучших сельских школ, топ-200 школ России, предоставляющих наибольшие возможности развития таланта учащихся.

— Попадание сразу девяти школ региона в список лучших по стране говорит о высокой результативности общего образования в Пермском крае. В сравнении с прошлогодним рейтингом наше представительство на одну школу увеличилось. Причем признание федеральных экспертов получают не только учреждения из краевой столицы. Так в нынешнем списке заслуженно оказалась физико-математическая школа из Березников. Составлен в Москве и рейтинг лучших сельских школ России. Так вот в нём позиции Прикамья даже предпочтительнее – 11 школ в топ-300, — прокомментировала результаты рейтинга министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости