Совфед одобрил продление срока пребывания иностранных студентов в РФ

Разработанная правительством инициатива направлена на снижение административных барьеров для иностранных студентов и лиц без гражданства, обучающихся в российских вузах по программам бакалавриата.

Сейчас студенты из дальнего зарубежья после окончания обучения на подготовительном факультете по изучению русского языка вынуждены возвращаться в свою страну и там вновь оформлять визу на обучение. Однако, по словам заместителя министра образования и науки Павла Зеньковича, такие студенты, как правило, приезжают из семей с ограниченными возможностями. Поэтому у них не хватает денег, чтобы вернуться на родину, а потом вновь прилететь в Россию.

На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре члены палаты регионов поддержали законопроект, но рекомендовали предусмотреть в процедуре отбора понятие «надежности», чтобы под видом студентов в страну не могли въехать члены запрещенных в России экстремистских группировок. Планируется, что в ближайшее время законопроект рассмотрят в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

Отметим, в конце сентября широкий резонанс вызвала новость о депортации семи пермских студентов. В ПГНИУ сообщили, что из-за ошибки в документах студентам из Китая, Ирака, Колумбии и Марокко аннулировали визы и запретили въезд в Россию до 2021 года. Примечательно, что иностранные студенты проучились в вузе от двух до пяти лет и оплатили учебу. Сейчас их интересы отстаивают адвокаты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости