Счетная палата предлагает запретить приобретение непригодного жилья за счет маткапитала

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко во время заседания комитета Совета Федерации по социальной политике заявил, что в законодательство необходимо внести поправки, запрещающие использовать средства материнского капитала на приобретение домов и квартир, признанных непригодными для проживания.

По словам аудитора, в 2016 году территориальные органы Пенсионного фонда России неоднократно отказывали владельцам сертификатов на маткапитал в использовании этих денег на улучшение жилищных условий. Причиной становилась информация органов исполнительной власти или местного самоуправления о том, что приобретаемое жилье признано непригодным для проживания. При этом в действующем законодательстве такое основание для отказа никак не закреплено, сообщает «Парламентская газета».

Отметим, по информации Пенсионного фонда России, в 2016 году на выплаты по материнскому капиталу было потрачено 365,3 млрд рублей. Причем 84 % этой суммы люди использовали на улучшение жилищных условий, 15 % — на предоставление единовременной выплаты, а оставшиеся проценты — на образование детей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости