Пермская и французская компании работают над созданием в России IoT-сети

«ЭР-Телеком-Холдинг» намерен в ближайшие два года построить и начать эксплуатацию федеральной IoT-сети (в переводе «интернет вещей») на базе технологии LoRaWAN (в переводе «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»). Сеть будет работать в 60 городах, а также на производственных площадках корпоративных клиентов компании. Предполагается, что клиентами новой сети станут компании нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также игроки рынка логистики. 

Созданием федеральной сети связи стандарта LoRaWAN занимается компания «Престиж-Интернет», 100-процентная «дочка» АО «ЭР-Телеком Холдинг». Французская Actility, в свою очередь, предоставит АО «ЭР-Телеком» платформу ThingPark, необходимую для управления сетью. Сейчас проводится радиопланирование и подготовка к размещению платформы ThingPark в России, сообщают ComNews. По словам главного исполнительного директора Actility Майка Малика, это позволит предоставлять заказчикам SaaS-решения в соответствии с российским законодательством без трансграничной передачи данных.

Отметим, сейчас рынок «интернета вещей» переживает период бурного роста. 8 сентября во время своего визита в Пермь Владимир Путин призвал «ЭР-Телеком» «забираться» в число лидеров этой отрасли. По оценке президента «ЭР-Телеком Холдинга» Андрея Кузяева, объем рынка «интернета вещей» в России к 2022 году достигнет почти 800 млрд рублей.

***
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. При этом организация таких сетей позволяет исключить из части действий и операций необходимость участия человека. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти