Бюджет развития. Как изменился подход к формированию бюджета Прикамья на 2018–2020 годы?

Члены правительства Прикамья объяснили депутатам, экспертам и общественности, как и почему в этом году изменился подход к формированию бюджета края. По их словам, с одной стороны, главный финансовый документ региона нацелен на сохранение существующих в крае социальных программ и приоритетов, а с другой —  предусматривает увеличение инвестиций в строительство, капитальный ремонт, а также способствует тому, чтобы жители Пермского края в режиме реального времени почувствовали улучшение качества жизни.

19 октября в Перми состоялись публичные слушания по обсуждению проекта краевого бюджета на 2018–2020 годы. В заседании приняли участие депутаты Заксобрания, представители администрации губернатора и правительства, контрольно-счетных органов, местного самоуправления, общественных организаций и высших учебных заведений.

Новые экономические условия и налоги

Первый заместитель председателя правительства края Ольга Антипина выступила с докладом о направлениях бюджетной и налоговой политики и характеристиках бюджета края.

По ее словам, проект бюджета края на 2018–2020 годы сформирован в новых экономических реалиях. В этом году российская экономика показала рост в 2 %, а рост экономики края по итогам года ожидается на уровне 2,4 %. Это означает, что предприятия адаптировались к существующей геополитической ситуации, научились снижать себестоимость производства и работать в режиме импортозамещения.

Во-вторых, снижение темпов инфляции создает положительные предпосылки для роста реальной заработной платы и снижения процентных ставок по кредитам. Имея надежную зарплату и возможность кредитования, люди станут свободнее в своих расходах, отметила Ольга Антипина.

На формирование доходной части бюджета также оказали влияние ряд внутренних факторов. В 2018 году налоговые и неналоговые доходы бюджета края увеличатся на 11,3 млрд рублей и составят 102,7 млрд. Основу бюджета края составят НДФЛ и налог на прибыль. Учитывая, что колебания курса валют делают уплату налога на прибыль нестабильной, Прикамье по примеру других регионов переходит к справедливому налогообложению коммерческой недвижимости, исходя из его кадастровой (рыночной) стоимости. По предварительным оценкам, это будет ежегодно приносить в консолидированный бюджет дополнительно 1 млрд рублей.

Также на дополнительное увеличение доходной части бюджета может повлиять мораторий, наложенный федеральными властями по отмене льготы по движимому имуществу. Льгота была введена в 2013 году, но так как не были созданы эффективные механизмы контроля, злоупотребления налогоплательщиков стали практически повсеместными. Поэтому губернатор Максим Решетников предложил эту льготу заменить на более эффективные «льготы в обмен на инвестиции».

По словам Ольги Антипиной, все это позволит увеличить собственные доходы Пермского края на 7,4 %. Таким образом, в 2018 году прирост составит 7,4 млрд рублей.

Бюджет развития

Документ, представленный на публичных слушаниях, можно назвать «бюджетом развития». Так как в основе проекта заложена программа развития Пермского края, на формирование которой повлияли встречи Максима Решетникова с жителями Пермского края.

По словам Ольги Антипиной, долгие годы инфраструктура края была недоинвестирована: мало строилось дорог, особенно муниципальных, и социальных объектов. Если для России средний показатель вложений в инфраструктуру региона составляет 12,4 %, то в прошлом году доля инвестиционных расходов в бюджете Пермского края составила лишь 5,2 %. Теперь перед бюджетом 2018–2020 годов стоит задача компенсировать этот разрыв. Поэтому к 2020 году доля инвестиций в развитие края увеличится до 14 %.

В следующие три года планируется «пик» расходов на дорожное строительство и дорожное хозяйство, так как необходимо погасить накопленную с 2013 года задолженность перед дорожным фондом.

Социальная направленность

Бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов является социальным. Доля социальных расходов в нем составляет около 75 %.

— Все заявленные ранее программы, а также взятые со стороны края социальные обязательства обеспечены финансированием. Помимо этого, реализация стратегически значимых социальных программ, которая началась в 2017 году, будет продолжена, —  заявила Ольга Антипина.

В частности, на 1,5 млрд рублей будут увеличены расходы на содержание детей в дошкольных учреждениях и школах. Это связано с ростом численности детей дошкольного возраста на 4,8 тысячи человек и школьников на 6,9 тысячи человек. Также власти собираются на 15 % больше выделить денег на школьное питание для детей из многодетных и малоимущих семей.

Объем расходов на здравоохранение увеличится на 15,9 % — до 42,3 млрд рублей с учетом средств ОМС. В том числе на 0,9 млрд рублей будет увеличен платеж в ФОМС за неработающее население. Также на 18,5 % вырастет норматив по стационарному обслуживанию маломобильных граждан. Расходы на это направление увеличатся на 54 млн рублей.

Расходы на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы увеличат до 0,5 млрд рублей.

Рост расходов планируется и на социальную поддержку жителей края — на 0,7 млрд рублей. При этом ключевыми принципами выделения социальной поддержки остаются адресность и нуждаемость.

Еще одним направлением, по которому произойдет основной рост расходов, станет финансирование программы переселения из района техногенной аварии в Березниках. В 2018 году на завершение программы будет направлено 1,2 млрд рублей.

Оценка экспертов

В рамках обмена мнениями выступили независимые экономисты и представители муниципалитетов. Большинство из них заявили, что поддерживают представленный проект бюджета.

Так кандидат экономических наук и академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» ВШЭ-Пермь Елена Зуева заявила, что впервые за последние годы бюджет края произвел на нее оптимистичное впечатление.

— Появляется осторожный оптимизм. Если говорить по поводу социальной направленности, в бюджет заложены ресурсы на сохранение того, что есть. Поэтому очень хочется надеяться, что дальнейшего разрушения в здравоохранении, образовании, культуре не будет по инвестиционной составляющей. Она вообще заслуживает отдельного разговора, но повышение на 3,6 млрд рублей все-таки обнадеживает. Хочу также сказать по поводу развития дорожно-транспортного комплекса. На мой взгляд, это не просто продвижение. Здесь просто прорыв, — отметила Елена Зуева. 

Также эксперт положительно оценила поддержку местных производителей и возобновление проекта «Покупай Пермское». 

— Тема импортозамещения, по-видимому, еще долго будет актуальна, — подчеркнула Зуева.

26 октября на заседании Заксобрания проект бюджета рассмотрят в первом чтении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В горах Сочи от удара молнии погиб турист

Он проводил время вместе с сыном, когда произошла трагедия

Пермские подростки сбежали из закрытой спецшколы

Ребят искали полицейские и сотрудники образовательного учреждения