Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу

Сегодня начинает работать новый свод правил для сотрудников ДПС, вызвавший волну дискуссий среди автомобилистов и экспертов. 

В частности, по новому регламенту отменяется выдача справок после дорожно-транспортного происшествия. Ранее эти справки выдавались для предъявления в страховую компанию, чтобы после аварии получить соответствующие выплаты. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении.

Кроме этого, теперь сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили вне стационарных постов, на любом участке дороги

Также из новой редакции административного регламента исключили норму, обязывающую сотрудников полиции не препятствовать водителям записывать его действия и слова на видео и диктофон. Однако запрет на съемку все же остается в исключительных случаях. Например, нельзя снимать инспектора при проведении контртеррористической операции или если водитель при съемке мешает полицейскому исполнять его обязанности. Кроме того, сами сотрудники ГИБДД также имеют право снимать правонарушителей на свой служебный видеорегистратор и мобильный телефон.

Кроме того, с сегодняшнего дня сотрудники перестанут изымать водительские права прямо на месте ДТП. Нарушитель должен будет сам сдать документ в подразделения ГИБДД в течение трех дней.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости