«Вы здесь работать не будете». Прикамские педагоги борются за свою зарплату и работу

В Прикамской школе директор разделила педколлектив на две группы: первые — получают зарплату около 70 тысяч рублей, а вторые — по пять и восемь тысяч рублей.

Начали за здравие

Проблемы с выплатами зарплат начались в МОКУ «Обвинская школа-интернат» в 2015 году. До это времени все было в порядке — учителя получали зарплату в размере 25–28 тысяч рублей. Однако с января 2016 года мотивационный балл — одна из составляющих дохода педагога и его стимулирующее средство — снизился со 180 рублей до 100, а потом и вовсе до 20 рублей. Вместе с этим стали происходить и задержки в зарплате на несколько месяцев. Руководство образовательного учреждения сетовало на то, что денег нет. Однако, как утверждают учителя, премиальный фонд в школе составляет порядка 1 млн рублей, но получает достойную зарплату только половина коллектива.

Пытались разобраться полюбовно

Среди обделенных учителей оказался и преподаватель столярного дела Юрий. Он попытался поговорить с руководством и узнать, из чего состоит его зарплата, как начисляются баллы и как может разрешиться данная ситуация. Однако разговор не получился, и руководство стало давить.

— Материальная база для моих предметов не выделяется. Доски я сам закупаю. Ответы на свои вопросы я не получил. В свою очередь, руководство стало на меня давить и сказало, что я молодой педагог — должен сидеть тихо и мирно. Платят хоть что-то — радуйся. Еще уточнили, что у меня даже нет оклада, — рассказал Юрий порталу «В курсе.ру».

Подделка документов

Часть преподавателей решили проверить слова директора и «подняли» свои личные дела. В них они нашли документы с подделанными подписями — в личном деле появилось допсоглашение, где прописана сумма оклада, но подписи оказались не самих учителей.

— Сейчас, когда разбираю все это дело, понял, что недосмотрел свой трудовой договор. В нем не прописана сумма зарплаты, а только обязанности сторон. Но по факту подделки подписей будет проводиться проверка. Тут не я один пострадал. У меня зарплата стала восемь тысяч, а у кого-то и вовсе пять тысяч рублей, — рассказывает Юрий.

Также собеседник подчеркнул, что со стороны руководства к нему поступили угрозы, что после разбирательств он не будет работать в этой школе при любом раскладе.

Органы взяли  под свое крыло

Педагоги с таким положением дел мириться не стали. Коллективное заявление было отправлено и в министерство образования, и в прокуратуру Пермского края. По словам Юрия, обещали провести проверку и разобраться что к чему. Еще одно заявление учителя отправили в приемную Президента РФ в Пермском крае. Как сообщил педагог, из приемной президента уже приезжали и сообщили, что возьмут ситуацию под свой контроль.

— Обращение поступило. Сейчас ведется вся необходимая работа. Все стороны конфликта были выслушаны. Готовятся необходимые документы и делаются запросы в инстанции, — рассказали «В курсе.ру» в приемной Президента РФ в Пермском крае.

В министерстве образования также подтвердили данную информацию и сообщили, что ведомством будет организована проверка.

— Действительно, министерством образования и науки Пермского края получено коллективное письмо от педагогов Обвинской школы-интерната. В нем изложены факты снижения заработной платы, нарушения порядка начисления и выплаты стимулирующих надбавок, неправомерных изменений дополнительных соглашений к трудовым договорам. Начальнику управления образования администрации Карагайского муниципального района направлено обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и сообщить о результатах. После чего министерством будет организована проверка школы-интерната, — прокомментировали порталу «В курсе.ру» в ведомстве.  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости