spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Вы здесь работать не будете». Прикамские педагоги борются за свою зарплату и работу

В Прикамской школе директор разделила педколлектив на две группы: первые — получают зарплату около 70 тысяч рублей, а вторые — по пять и восемь тысяч рублей.

Начали за здравие

Проблемы с выплатами зарплат начались в МОКУ «Обвинская школа-интернат» в 2015 году. До это времени все было в порядке — учителя получали зарплату в размере 25–28 тысяч рублей. Однако с января 2016 года мотивационный балл — одна из составляющих дохода педагога и его стимулирующее средство — снизился со 180 рублей до 100, а потом и вовсе до 20 рублей. Вместе с этим стали происходить и задержки в зарплате на несколько месяцев. Руководство образовательного учреждения сетовало на то, что денег нет. Однако, как утверждают учителя, премиальный фонд в школе составляет порядка 1 млн рублей, но получает достойную зарплату только половина коллектива.

Пытались разобраться полюбовно

Среди обделенных учителей оказался и преподаватель столярного дела Юрий. Он попытался поговорить с руководством и узнать, из чего состоит его зарплата, как начисляются баллы и как может разрешиться данная ситуация. Однако разговор не получился, и руководство стало давить.

— Материальная база для моих предметов не выделяется. Доски я сам закупаю. Ответы на свои вопросы я не получил. В свою очередь, руководство стало на меня давить и сказало, что я молодой педагог — должен сидеть тихо и мирно. Платят хоть что-то — радуйся. Еще уточнили, что у меня даже нет оклада, — рассказал Юрий порталу «В курсе.ру».

Подделка документов

Часть преподавателей решили проверить слова директора и «подняли» свои личные дела. В них они нашли документы с подделанными подписями — в личном деле появилось допсоглашение, где прописана сумма оклада, но подписи оказались не самих учителей.

— Сейчас, когда разбираю все это дело, понял, что недосмотрел свой трудовой договор. В нем не прописана сумма зарплаты, а только обязанности сторон. Но по факту подделки подписей будет проводиться проверка. Тут не я один пострадал. У меня зарплата стала восемь тысяч, а у кого-то и вовсе пять тысяч рублей, — рассказывает Юрий.

Также собеседник подчеркнул, что со стороны руководства к нему поступили угрозы, что после разбирательств он не будет работать в этой школе при любом раскладе.

Органы взяли  под свое крыло

Педагоги с таким положением дел мириться не стали. Коллективное заявление было отправлено и в министерство образования, и в прокуратуру Пермского края. По словам Юрия, обещали провести проверку и разобраться что к чему. Еще одно заявление учителя отправили в приемную Президента РФ в Пермском крае. Как сообщил педагог, из приемной президента уже приезжали и сообщили, что возьмут ситуацию под свой контроль.

— Обращение поступило. Сейчас ведется вся необходимая работа. Все стороны конфликта были выслушаны. Готовятся необходимые документы и делаются запросы в инстанции, — рассказали «В курсе.ру» в приемной Президента РФ в Пермском крае.

В министерстве образования также подтвердили данную информацию и сообщили, что ведомством будет организована проверка.

— Действительно, министерством образования и науки Пермского края получено коллективное письмо от педагогов Обвинской школы-интерната. В нем изложены факты снижения заработной платы, нарушения порядка начисления и выплаты стимулирующих надбавок, неправомерных изменений дополнительных соглашений к трудовым договорам. Начальнику управления образования администрации Карагайского муниципального района направлено обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и сообщить о результатах. После чего министерством будет организована проверка школы-интерната, — прокомментировали порталу «В курсе.ру» в ведомстве.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi