Прототипом главного героя фильма «Салют-7» стал космонавт из Перми

В российский прокат вышел фильм о подвиге советских космонавтов «Салют-7». Одним из прототипов главных героев является Виктор Савиных, живший в Перми.

Дважды герой Советского Союза Виктор Савиных жил и учился в Перми, он окончил техникум железнодорожного транспорта и в 1960-м получил квалификацию «техник-путеец».

Полет в космос Владимира Джанибекова и Виктора Савиных с технической точки зрения считается самым сложным в истории отечественной космонавтики. На станции «Салют-7» произошел сбой основного оборудования, после чего она перешла в неуправляемый полет. Для устранения неполадок на станцию отправили экипаж Джанибекова и Савиных. Они в ручном режиме состыковались со станцией и устранили неисправность через несколько дней.

За успешное выполнение задач этого полета командир Джанибеков получил звание генерал-майора авиации, бортинженер Савиных — вторую звезду Героя, сообщает краевая газета «Звезда». Отметим, Виктор Савиных был гостем газеты, однако тогда еще не имел права разглашать историю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости