Бюджет рубят — щепки летят. Как чайковские чиновники наживаются на коррупционных схемах

В Чайковском власти и представители бизнеса создали коррупционную сеть, которая несколько лет наносила ущерб городскому бюджету. Клубок кумовства и покрывательства начали распутывать после наглой вырубки леса, который предназначался для отдыха местных жителей. Хотя даже на этот вопиющий случай не было реакции городской прокуратуры, и только краевое ведомство организовало проверку после шумихи в местных СМИ, выяснилось, что нагрешили чайковские чиновники намного больше. Подробности — в материале «В курсе.ру».

Наломали дров

Осенью 2016 года комитет по управлению имуществом администрации Чайковского заключил договор купли-продажи древесины с ООО «Кедр» на вырубку якобы зараженного леса. Стоимость деревьев оценили в 81 тыс. рублей. Документ был подписан главой комитета Натальей Смышляевой.

Все бы ничего, но покупатель срубил здоровые деревья, оставив сухостой нетронутым. В итоге жителей лишили 1560 красивых сосен, расположенных в микрорайоне Заря-2, а городской бюджет недосчитался серьезной суммы за качественную древесину.

Инициативные жители города пытались жаловаться в мэрию и городскую прокуратуру, но получали отписки. После этого заявление отправили в краевую прокуратуру. И наконец была организована выездная проверка, установившая ряд нарушений: от нарушения порядка организации управления лесным муниципальным фондом и отсутствия в администрации поселения специалистов в области лесных отношений до тех самых утвержденных ставок платы за единицу объема качественного леса, проданного за бесценок.

Ущерб от действий продавцов из мэрии оценили в 768,5 тыс. рублей, а материалы направили в СУ СКР по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании Натальи Смышляевой.

После этого правоохранители нашли еще ряд нарушений, отдающих душком коррупции.

Подарок депутату

Есть в Чайковском дачный кооператив «Рассвет» — 150 земельных участков в черте города.

Изначально земля площадью 16 гектаров была выделена под строительство тепличного комбината, а затем по решению Наталья Смышляевой и главы города Алексея Третьякова было изменено разрешение использования земли, которая была передана в аренду депутату гордумы Андрею Фоминых. Тот, в свою очередь, сформировал 150 участков, которые теперь продаются по 700 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в городе не первый год наблюдаются проблемы с выделением земельных участков многодетным семьям.

Подарок себе любимой

На время работы в мэрии Чайковского в 2016 году Наталье Смышляевой выделили служебную однокомнатную квартиру на улице Ленина. Небольшую — общей площадью всего 21,7 кв. метров. Но к тому времени чиновница уже владела 80 % квартиры площадью 42,9 кв. метров и 50 % квартиры 43,5 кв. метра. На передаточном акте и со стороны наймодателя (то есть мэрии), и со стороны нанимателя (чиновницы) стоит одна и та же подпись — Натальи Смышляевой.

Вскоре квартиру передали в собственность ее несовершеннолетней дочери. Решение об этом было подписано главой города Алексеем Третьяковым, а контроль за исполнением поручения был возложен на все ту же Смышляеву.

Еще немного по мелочи

Подписи Натальи Смышляевой также стоят на трех муниципальных контрактах с МУП «Земкадастр». Предприятие должно было выполнить работы по паспортизации дорог. Средства в сумме 230 тыс. рублей были переведены, а работы не выполнены.

В 2017 году комитет управления имущества также подписал договоры с ООО «Чайковская муниципальная управляющая компания» на сумму 200 тыс. рублей. Работы опять же были оплачены, но не выполнены.

Интересны и некоторые биографические факты чиновницы. По сведениям «В курсе.ру», Смышляева в 2000 году привлекалась к уголовной ответственности за приготовление к краже, а в 1999 году — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Оба факта при поступлении на муниципальную службу Смышляева скрыла. Обе судимости были погашены. 

Следы не замели

Сейчас «подарками» городской администрации заинтересовались в правоохранительных органах. Например, 25 октября силовики при поддержке ОМОНа оцепили мэрию и провели выемку документов. Кроме того, по факту махинаций с землей в дачном кооперативе возбуждено уголовное дело. А прокуратура внесла администрации представление о расторжении заключенных договоров.

Вероятно, отвечать на вопросы силовиков придется и главе города. Сложно поверить в то, что Алексей Третьяков — бывший юрист и сотрудник ОБЭП — не знал, что деяния, совершаемые его подчиненными и им самим, возможно являются уголовными преступлениями.

Пока непонятно, вспомнят ли следователи про договоры с МУП «Земкадастр» и ООО «Чайковская муниципальная управляющая компания» и какую оценку дадут фактам дарения квартиры, но по двум фактам деятельности Третьякова и Смышляевой правоохранители уже возбудили дела.

Виктор Глорио

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости