Госдума начала работу по реформированию пенсионной системы

Госдума провела первое организационное заседание рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы, на котором были выбраны руководители и обсуждены текущие проблемы в сфере негосударственного пенсионного страхования.

В рабочую группу вошли представители Центробанка, Минфина, Минтруда, Общественной палаты РФ, Счетной палаты, Пенсионного фонда и Агенства по страхованию вкладов. Ее руководителем стал депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов, такое решение принял комитет Госдумы по финансовому рынку, заместителем — член комитета по труду и соцполитике Даниил Шилков.

Задачей рабочей группы является анализ деятельности НПФ в инвестировании пенсионных накоплений граждан, изучение регулирующего законодательного опыта и выработка предложений по совершенствованию системы.

Перед участниками рабочей группы выступил зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, который отметил, что система пенсионного обеспечения в России похожа на «молдавский ремонт», несмотря на ее развитие, которое осуществляется поступательно.

Как рассказал Владимир Чистюхин, Центробанк видит развитие пенсионной системы по терм направлениям: первое — необходимость повышения устойчивости НПФ, что возможно достичь с помощью повышения ответственности НПФ при улучшении системы управления рисками — решения об инвестировании должны приниматься, исходя из потребностей вкладчиков, а не собственников фондов. Кроме того, по мнению Чистюхина, следует продолжать снижать концентрацию вложений в бизнес владельцев фондов, а средства граждан следует инвестировать в реальный сектор экономики.

— Эти средства должны становиться долгосрочным ресурсом инвестиций, — уверен Владимир Чистюхин.

Во-вторых, Государственная дума и правительству РФ должны определить конфигурацию пенсионного администратора. Как отмечает зампредседателя Центробанка, это необходимо сделать до начала 2019 года. В-третьих, нужно дополнительно проработать защиту прав граждан, вкладывающих средства в негосударственные фонды.

По словам президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергея Белякова, после ужесточения регулирования деятельности НПФ властями количество фондов сократилось, однако остались наиболее стабильные игроки. Он отметил, что НПФ сейчас сталкиваются с рядом рисков, среди которых — недостаточно высокие темпы экономического развития, ухудшение активов, в которые фонды могут инвестировать, поэтому необходимо как можно скорее принять законопроект, предусматривающий изменение системы вознаграждения НПФ.

— Чем меньше мы будем зависеть от возможностей акционеров тратить деньги на поддержание текущей деятельности, чем больше будет финансовая устойчивость, тем более устойчивой будет вся система пенсионного обеспечения граждан, важным элементом которой является негосударственные пенсионные фонды, — объяснил Беляков.

Также, по мнению эксперта, законодательно стоит урегулировать процесс перехода граждан из одного НПФ в другой, так как при этом они теряют инвестиционный доход, что отражается и на экономике из-за вынужденного резервирования сумм для обеспечения финансовых последствий переходов.

В беседе с корреспондентом «Звезды» депутат Дмитрий Скриванов положительно оценил первое заседание рабочей группы.

— Мы заслушали позицию самих НПФ и регулятора, что позволило нам выделить основные проблемы в сфере негосударственного пенсионного страхования. В ноябре на площадке Госдумы состоятся парламентские слушания по этой теме. Полагаю, что после этого наша группа сведет в единый документ все выявленные проблемы и предложения всех заинтересованных сторон и приступит к разработке законопроектов, — пояснил Дмитрий Скриванов.

Ожидается, что парламентские слушания пройдут в середине месяца, после этого рабочая группа соберется вновь, сообщает пермская краевая газета «Звезда»

Поделиться:

Последние новости