Лидера КПРФ попросили отложить отставку Владимира Корсуна

На сайте пермских коммунистов было опубликовано открытое письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову от членов Бюро Комитета пермского реготделения партии.

Авторы обращения указывают, что после визита в Пермь комисии ЦК и ЦКРК КПРФ первый секретарь крайкома Владимир Корсун написал заявление об отставке с поста главы реготделения. Комиссия приезжала якобы для проверки жалоб, поступавших в ЦК партии на состояние дел в крайкоме.

«Считаем, что единственным итогом работы комиссии являлось принуждение первого секретаря крайкома Владимира Корсуна к написанию заявления о сложении с себя полномочий первого секретаря реготделения. Такой стиль работы комиссии противоречит нормам партийной этики и отрицательно сказывается на авторитете центрального органа партии среди партийного актива Пермского края», — пишут авторы письма.

Авторы обращения просят Геннадия Зюганова лично разобраться в ситуации: объяснить суть жалоб, которые поступили в ЦК КПРФ, и почему их с ними не ознакомили ранее, а также представить официальное заключение комиссии по результатам проверки. Кроме того, «во избежание дестабилизации в реготделении» лидеру партии предложили повременить с отставкой Корсуна и решить вопрос о замене первого секретаря в 2018 году на отчетно-выборной краевой конференции.

Напомним, о том, что Владимир Корсун может покинуть свой пост стали говорить сразу после выборов губернатора Пермского края. Кандидат от коммунистов Ирина Филатова набрала 7,49 % голосов. В ЦК этот результат посчитали неудовлетворительным. В начале октября региональное отделение КПРФ посетила комиссия, в которой были бухгалтеры и первые секретари других отделений. Собеседник «Ъ-Прикамье» сообщил, что проверка связана с «многочисленными жалобами» на работу первого секретаря. 26 октября стало известно, что главный коммунист Прикамья, возглавлявший реготделение 11 лет, подал в отставку. На его место прочили члена бюро пермского крайкома КПРФ Ксению Айтакову. В 2011 году она была избрана депутатом регионального заксобрания и руководила фракцией коммунистов весь созыв. В том 2016 году Ксения Айтакова вошла в состав крайизбиркома и стала помощником вице-спикера заксобрания Владимира Комоедова. Как сообщают источники «Ъ-Прикамье», ее кандидатура была согласована кадровой комиссией партии и будет утверждена решением президиума ЦК КПРФ после 7 ноября. Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что назначение Ксении Айтаковой соответствует тренду на «омоложение партии». «Думаю, что Ксения Айтакова может с этими задачами справиться», — считает эксперт.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости