Сергей Шамарин объяснил, почему создание памятника Буркову доверили пермскому скульптору

Конкурсная комиссия определилась, кто создаст памятник актеру Георгию Буркову, который планируется установить в парке ЖК «Гулливер».  О намерении открыть памятник знаменитому пермяку, актеру Георгию Буркову в день его 85-летия — 31 мая 2018 года заявил в ходе своего визита в Пермь в прошлом году глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Чуть позже при организационном и финансовом участии застройщика «Гулливера» — компании «Кортрос-Пермь» — был объявлен конкурс на выбор проекта памятника, автором которого выбран пермский скульптор Алексей Залазаев. Член жюри — архитектор и руководитель МКУ «Бюро городских проектов» Сергей Шамарин — объяснил, как комиссия выбрала проект.

Конкурсная комиссия начала собирать заявки скульпторов со всей России и из-за рубежа в январе этого года. Важным условием конкурса был пункт о том, что конечная работа должна представлять собой не просто монумент, а совокупность монумента и дизайна площадки в месте его установки.

В августе жюри определило список трех финалистов. Ими стали скульптор из Москвы Михаил Соломатин, скульптор из Подмосковья Юрий Злотя и пермский скульптор Алексей Залазаев, известный прикамцам по памятникам доктору Гралю, основателю пермского университета Николаю Мешкову, воздухоплавателю Никите Крякутному в Кунгуре и городской скульптурной композиции «Никулин, Вицин, Моргунов», установленной возле кинотеатра «Кристалл».

Сергей Шамарин в блиц-интервью объяснил, почему создание монумента решили доверить пермскому скульптору.

— Как вы оцениваете идею установить памятник Георгию Буркову?

— У нас есть много людей — наших земляков и не земляков, о ком стоило было увековечить память. Пермь вообще отличается от других городов тем, что у нас пока мало городской скульптуры, мало неофициальных памятников каким-то крупным событиям и людям, которые были с нами, были частью нашей жизни, будучи пермяками.

Георгий Бурков, я думаю, был заметным актером и интересным человеком. Есть инициатива и финансовая поддержка. Этот монумент ставят не на главной площади, он — монументальный. Поэтому почему бы и нет?

— Проект монумента отбирался на конкурсе. Как вы его оцениваете, его организацию?

— Саму организацию я оцениваю очень высоко. Она была тщательная, поэтапная и продуманная, не давала шансов вмешаться, поспорить или быть недовольным: когда что-то не решено, всегда спрашиваешь, кому это надо. Организация была достойной, уважение к этому стоит подчеркнуть.

— Конкурсная комиссия определила победителя. Им стал пермский архитектор Алексей Залазаев. Почему вы проголосовали за его проект?

— Все три работы представляли собой голову как портрет и фигуру как образ. Есть одна особенность: оценивая современную скульптуру, особенно портретную, все будут обсуждать, похожа она на человека или нет. Но в искусстве похожесть — это не всегда фотографирование, а образ. Если человек импульсивный, то образ должен его передавать. Посмотрите на памятник Иосифу Бродскому в Москве. На мой взгляд, это один из самых удачных памятников, где, собственно, и портрета-то нет, но сразу понятно — это Иосиф Бродский.

На мой взгляд как члена жюри, за портретным сходством не видно художника, человека современной жизни, который живет с нами в то же время и с теми же заботами. По сути дела, во всех трех работах видно ремесло. Мне кажется, что в них очень мало творческого начала в образе, потому я отдал свой голос за портретное сходство и некоторые другие детали.

Но и это портретное сходство — это тоже мое мнение. А, может, придет вдова, брат или другие родственники, посмотрят и скажут, что не похож… Или, наоборот, обрадуются, что он получился более героичным, с более смелым взглядом!

— И все же в чем особенность работы-победителя?

— Все конкурсанты изобразили Буркова сидящим: двое сидят на стуле, один — на приступке рядом со стулом.

Посмотрим на первую работу. Она натуралистичная. Герой сидит, не занимая все место, между спинкой стула и ним есть щель, как и положено. Но скульптура будет стоять на улице. Там дождь, снег, воробьи, окурки. Как их доставать из этой щели? Эта скульптура могла бы стоять в галерее или дома, но как она — размером в 2,5 метра — будет стоять на улице? Она потребует дополнительного ухода.

На второй работе человек сидит на приступке. Это, конечно, тоже хороший прием. Но у этой скульптура очень много деталей, — говорит Шамарин, показывая на спицы спинки стула. — Их будут выламывать, спиливать и обрывать. Это тоже интерьерная работа.

А вот третья работа. Стул превратился в табуретку, отсутствуют сложности. Работа относительно абстракта и пригодна, чтобы стоять на улице. Ну и оценивая портретного сходство: в этой работе я его увидел больше, образного сходства. Поэтому я остановился на нем.

Напомним, монумент известному советскому актеру театра и кино, заслуженному артисту РСФСР, уроженцу Перми Георгию Буркову предполагается установить в общественном парке ЖК «Гулливер» (ул. Революции, 48) в мае будущего года, к 85-ой годовщине со дня рождения артиста. Памятник предполагается установить в одной из аллей общественного парка, который застройщик квартала АО «КОРТРОС-Пермь» воссоздает в центре 179-го квартала. Парк вместе со всей инфраструктурой будет безвозмездно передан городу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости