Пермские ученые зафиксировали более 200 смерчей на территории России

Благодаря новому методу идентификации торнадо, разработанному специалистами ГИС-центра ПГНИУ, пермские ученые смогли выявить, что торнадо встречаются в два-три раза чаще, чем считалось ранее.

На основе спутниковых снимков собрали информацию о торнадо на территории Европейской части России и Урала. Как сообщают специалисты, это природное явление вполне типично для России.

Новый метод пермских ученых заключается в том, что в его основе лежит анализ ветровальных повреждений лесного покрова по спутниковым снимкам.

На данный момент на сервисе собраны сведения о 240 случаях смерчей за период с 2001 по 2017 годы. Оказалось, что торнадо на территории России встречаются в два-три раза больше, чем показали результаты предыдущих исследований. Новый метод позволил выявить более 150 ранее неизученных эпизодов смерчей.

— Ранее было сложно составить объективное представление об этом редком и опасном явлении, потому что в основном это были наблюдения очевидцев или сведения о нанесенном ущербе, — рассказал Андрей Шихов, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ.

Работы по изучению смерчей и составлению карты, рассчитанные на три года, будут завершены к концу 2018 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости