Охота на Квазимодо. Полицейский ценой своей жизни задержал убийцу и спас коллегу

Обезображенный во время попытки свести счеты с жизнью лесник возненавидел всех и устроил резню в родной деревушке, а после скрывался в лесу. Поиски преступника продолжались девять дней. Знавший лесную местность беглец уходил от оперативников и каждый раз покидал место задолго до облавы. Однажды убийца ошибся, потеряв бдительность, и едва разминулся с полицейскими, которые напали на след лесника и загнали его в угол.  Вместо того, чтобы сдаться, мужчина открыл огонь и убил одного из преследователей,  и серьезно ранил второго.

Убийца со стажем

Александр Трушников был обычным лесником в селе Калиновка. Мужчина жил как все — работал, женился, завел ребенка. Первое убийство Александр совершит в 70-х годах прошлого века — застрелит жену, пытаясь убить и ребенка, но мать закроет его телом. Застрелив супругу, лесник направит ствол себе в лицо.

— В результате выстрел раздробил Трушникову всю лицевую часть черепа. Фактически у него нет кости носа, языка, нижней челюсти. Советским врачам удалось спасти его жизнь, но он остался обезображенным на всю жизнь. Благодаря стальным пластинам удалось частично восстановить форму черепа, — рассказывает следователь по особо важным делам СУ СКР по Пермскому краю Даниил Рябов.

Xzbgsi71FTY.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

После того, как Александр отсидит свой срок за первое убийство, он вернется в деревенскую местность и поселится в селе Калиновка Чернушинского района. Нелюдимый мужчина часто ругался со своими соседями. Возможно, и они не упускали случая обозвать лесника или зло пошутить над его внешностью. Однажды такие шутки станут для Трушникова поводом для новых убийств.

Кровожадная месть

9 июля 2012 года оскорбленный двумя соседями Трушников решился на убийство. Ночью он проник в дом через форточку и вспорол грудь спящего мужчины ножом. Потом убийца прошел к следующему дому, где все прошло не так гладко — жертва Трушникова проснулась, и Александр зарезал соседа на глазах его матери, нанеся два точных удара в грудную клетку.

После этого убийца быстро вернулся домой, схватил ружье, боеприпасы и продукты и ушел в лес, который для Трушникова был вторым домом.

На следующее утро было возбуждено уголовное дело и Александр был объявлен в розыск. По его следу сразу пустили оперативную группу, но даже опытным полицейским не удавалось поймать лесника, который скрывался в чаще.

Партизанская война

Группу по розыску подозреваемого возглавил подполковник Колотыгин. В 2012 году он был заместителем начальника полиции по оперативной работе местного отдела внутренних дел.

Опытный полицейский рассказывал, что лесник как будто играл с преследователями и буквально водил оперативников за нос. Убийца не убирал остатки своего обеда, не пытался замести следы, а путал опергруппу, заводил их в болото.

Поймать Трушникова было практически невозможно, но спустя девять дней, 18 июля 2012 года, трое полицейских, которые возвращались во время проверки одного из схронов лесника, увидели, как он, прихрамывая, бредет по дороге.

— Стой, полиция! Сдавайся, стрелять будем! — прокричали ему оперативники из машины.

Лесник обернулся и, на ходу стягивая с плеча дробовик и ломая кусты, скрылся в чаще. Полицейские, не раздумывая, проследовали за ним.

Попадал в монету с 15 метров

Трушников сделал круг и вышел из кустов с обратной стороны дороги к уазику полицейских. Найдя яму, лесник спрятался в ней и закрылся ветками.

Один из оперативников — подполковник полиции Сергей Колотыгин вернулся к машине, он услышал хруст веток. Нагнувшись к яме, он увидел направленное на него ружье. Оперативник резко уклонился и получил пулю в ногу. Упав на землю, Колотыгин начал стрелять по леснику, но следующий выстрел пробил ему правую руку. Перехватив пистолет левой рукой, полицейский продолжал вести огонь.

На помощь к раненому оперативнику бросились подоспевшие коллеги. Полицейский Максим Зайцев открыл огонь по убегающему Трушникову. Несколько пуль достигли цели. Упав, преступник перевернулся на спину и направил ружье на оперативников.

Полицейский Динар Хузин увидел, что коллега под прицелом и спас его, закрыв собой. Второй выстрел убийца произвести не успел — подскочивший Зайцев выбил ружье из его рук и обезвредил лесника.

MMMuZw_arOI.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Погиб перед свадьбой

Динару Хузину было 26 лет. Полицейский мечтал о карьере, строил семейную жизнь, собирался жениться и ждал ребенка.

— Я была уже на втором или третьем месяце беременности. Животик только начал появляться. Динар был очень счастлив, когда узнал. Мы готовились к свадьбе, уже даже заказали обручальные кольца, — рассказывает жена погибшего полицейского.

Ebzsb3V4gTk.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Сейчас коллеги мужчины помогают семье своего товарища, опекая его жену и сына.

Родителям погибшего вручили медаль. Они хранят ее вместе с военной формой, в которой Динар служил на флоте.

_kSrsu83SIs.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Что касается раненого подполковника Сергея Колотыгина, то его жизнь удалось спасти. Как и Александра Трушникова, которого приговорили к пожизненному лишению свободы.

Жители села Калиновка помнят о том ужасе, который принес в их жизнь кровавый лесник, и то, какой ценой удалось его остановить. На месте гибели Динара Хузина они установили памятник и проложили к нему аллею с цветами.

Виктор Глорио

Материал подготовлен при помощи пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю ко Дню памяти погибших сотрудников МВД, который отмечается сегодня, 8 ноября.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости