В Перми произошла таинственная смерть в нелегальном доме престарелых

«В курсе.ру» стало известно о вопиющем случае, произошедшем в одном из частных домов престарелых Перми: пенсионер, проживающий в учреждении, умер из-за отсутствия медицинской помощи. Источник «В курсе.ру» сообщил, что пациент попал в учреждение не по своей воле. Официальный опекун просто сдал его в частный дом престарелых, чтобы не возиться. 

Нелегальные равно частные?

На территории Прикамья функционируют не только официальные дома престарелых, но и частные дома приюта. Зачастую такие заведения напоминают недорогой хостел. Однако из-за того, что учреждения официально не аккредитованы, никто не может ручаться за их работу. Одной из главных составляющих работы домов престарелых является медицинское обслуживание. В частных заведениях его может не быть вовсе. Получается, что родственники отправляют в такие заведения пенсионеров на свой страх и риск.

От «Заката» до «Рассвета»

Несмотря на все опасности, которые представляет такое учреждение, есть и хорошие примеры. Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница приюта «Рассвет» Валентина Овчинникова. Пенсионерка живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает министерство социального развития Пермского края.

Однако и здесь не обошлось без нарушений. В феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка ГПН. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет. 

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Заложники ситуации

Не все частные дома престарелых борются за своих пациентов. Так, в Перми сейчас расследуется уголовное дело из-за сознательного доведения до смерти пожилого мужчины. 75-летний пенсионер Александр Б. умер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. По версии следствия, главной причиной смерти стало то, что сын погибшего, 50-летний Сергей Б., неоднократно отказывался от оказания отцу, находящемуся в частном доме престарелых, от медицинской помощи и госпитализации.

История началась в позапрошлом году, когда сын поместил Александра Б. в частный пансионат «Как дома» в Перми. Состояние пенсионера ухудшалось с каждым днем, но госпитализировать его сын не разрешал. По его словам, это было бессмысленно, он не хотел мучать пенсионера и решил дать ему спокойно умереть.

После смерти пациента в дом престарелых нагрянули проверки, которые обнаружили множество нарушений. ООО «Как дома» не имело юридического права принимать пенсионера на социальное обслуживание. Помимо прочего, пансионат, расположенный в нежилом помещении, не имел ни лицензии на медицинскую деятельность, ни медицинского персонала.

Кто в ответе?

Отсутствие в таких заведениях аккредитации напрямую ведет к безнаказанности. Остается непонятным, кто несет ответственность за постояльцев и несет ли вообще? С одной стороны, для обездоленных такие приюты — единственная возможность иметь крышу над головой. С другой стороны, тем, кому нужна медицинская помощь, такие учреждения могут и навредить — в несанкционированных приютах экстренной медицинской помощи ждать неоткуда, да и уход зачастую не соответствует нормам.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье похоронили красноармейца, считавшегося без вести пропавшим

Почти 80 лет назад защитник родины ушел на фронт из родного поселка Янычи, но знамя победы увидеть не успел

Пожарные спасли городской лес Перми от огня

Пламя перекинулось с сухой травы на заброшенные дачи