Крик души. Учителя прикамской школы-интерната больше не могут молчать

История о зарплатах и «поддельных» подписях учителей в МОКУ «Обвинская школа-интернат», опубликованная на «В курсе.ру», набирает новые обороты. В школах уже побывали с прокурорской и министерской проверками. В сложившейся ситуации у педагогов просто сдают нервы.

Длинная история

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что директор школы якобы регулярно не выплачивает зарплату педагогам обвинской школы, а также подозревается в подделке подписей учителей в их личных делах.

Учителя не стали мириться с таким положением дел. Коллективное заявление было отправлено и в министерство образования, и в прокуратуру Пермского края. Проверки и правда нагрянули в школу.

Ответа так и не дали

После проверки из минобра Прикамья выяснилось, что в школе действительно «скачет» стимулирующий балл, а это влияет на выплату зарплаты. Объяснений на этот счет от руководства школы так и не поступило. Следующая проверка министерством ожидается в феврале.

Следом приезжал представитель правоохранительных органов, который разбирался с вопросом о «поддельных подписях» — документы были отправлены на экспертизу.

Отделались «дисциплинаркой»

В ходе прокурорской проверки действительно был выявлен ряд нарушений. В трудовой договор некоторых педагогов не были включены условия оплаты труда, количества рабочих часов и время отдыха. Также администрация школы не уведомила работников об изменении оплаты труда и не провела переподготовку кадров за свой счет.

«03.11.17 г. прокурором района по выявленным нарушениям в адрес главы администрации Карагайского муниципального района внесено представление об устранении нарушений и решении вопроса о привлечении директора МОКУ «Обвинская коррекционная школа-интернат» к дисциплинарной ответственности…», — сообщается в письме от прокуратуры.

Крик души учителя физкультуры

На фоне всех разбирательств руководство школы стало тщательно следить за своими «бунтующими» педагогами.

— Администрация учреждения может без предупреждения приходить на уроки, требует планирование на каждый день, и контролирует время входы и выхода из школы, — рассказывает источник «В курсе.ру».

Однако контроль за педагогами, как оказалось, — это лишь часть последствий прошедших проверок. Сейчас все начинает сказываться и на учащихся.

— Работаю в школе с 2010 года, все было хорошо, ездили на соревнования, занимали призовые места. Нехватка средств началась с 2016 года. В 2016 году мы с учащимися коррекционной школы ездили четыре раза на краевые соревнования в Пермь за собственный счет. Деньги обещали вернуть в конце года, но так и не вернули. Ребята постоянно занимают призовые места в крае, но «стимулирующие» я не получал. На вопрос, почему не выделяют автобус, ответ один — нет водителей. У ребят есть возможность и желание заниматься спортом и побеждать. Руководство школы нас не понимает и не поддерживает, — рассказал порталу «В курсе.ру» учитель физической культуры.

Жить как раньше не получится

Может показаться, что после того, как прошли все проверки, история должна подойти к своему логическому завершению. Виновные должны быть наказаны, а справедливость — восторжествовать. Однако проблема «человеческого фактора» и возможной «обиды» со стороны руководства школы будет еще долго преследовать педагогов. Тем более что образовательное учреждение теперь находится под пристальным вниманием органов власти.

По словам учителей, жить как раньше уже не получится. Но разве это был повод сдаваться и молчать о проблемах? Кто-то из учителей, возможно, решит уйти самостоятельно, а кого-то «попросят» после громкой истории. Главное, чтобы весь этот процесс не отразился на учащихся. Последней точкой должен стать пересчет зарплаты и погашение долгов со стороны школы.

— Вроде что-то намечается, — говорят педагоги. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости