В Госдуме предложили заменить паспорта на SIM-карты

В весеннюю сессию Нижняя палата парламента инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности. 

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

По словам депутата, смартфоны уже сейчас способны заменить любую платежную карту. Но если он сможет заменить паспорт, по SIM-картам даже  можно будет оформить кредит. Но перед полноценным запуском такого проекта потребуется создать специальный реестр SIM-карт и очень жестко следить за ними, чтобы избежать мошенничеств. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости