Операция «Сатурн». Правоохранители остановили банду киллеров, охотившихся на коммерсантов

Жажда наживы, разгульный образ жизни и героин — ради этого пятеро бандитов под руководством Дмитрия Владимирова совершали грабежи и убийства, на протяжении двух лет терроризируя Пермь. Преступники были профессионалами своего дела. Они «работали» только по-крупному, не допускали ошибок, подчищали следы и, казалось, были неуловимы. На счету банды было 13 умышленных убийств и разбойных нападений. Сыщики сумели выйти на главаря группировки и связать все преступления в ходе операции «Сатурн», посадив киллеров за решетку.

Профи преступного мира

Банда была организованна профессионально — все роли между бандитами были распределены. Кто-то собирал информацию, другие наблюдали за жертвами, киллеры непосредственно спускали курок, а главарь — разрабатывал план преступлений.

Аналогичным образом происходила работа по другую сторону баррикад. Оперативники не только собирали улики и выезжали на задержания. Они вели наблюдение за опасными преступниками. Днями, неделями, а иногда и месяцами сотрудники отдела наружного наблюдения кропотливо следят за каждым шагом подозреваемых, изучая их привычки и расписание.

Одной из таких долгих операций, когда предъявить улики банде жестоких убийц и грабителей было невозможно, стала операция «Сатурн». Оперативники задержали члена ОПГ благодаря тому, что знали о его слабостях — любви к разгульному образу жизни и наркотикам.

4trC82Jh7Nc.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

После этого следователям удалось добыть информацию и выйти на оставшихся членов банды, а затем доказать их вину в 13 грабежах и убийствах.

Не разменивались на мелочи

Дмитрий Владимиров и его подручные имели не одну судимость и обладали большим криминальным опытом. Свое первое ограбление уже в составе сформированной ОПГ они совершили, напав на экспедитора ООО «Металлика-Ц» в ноябре 2000 года. У мужчины отобрали кейс, в котором лежали 125 тыс. рублей, и выстрелили в голову. Экспедитора спасла осечка и то, что у бандитов вышло время на их операцию. Следующей целью преступников стал начальник отдела снабжения этой же фирмы, которого также лишили кейса с крупной суммой денег.

В июле 2001 года банда у Центрального рынка убила валютчика. Мужчине выстрелили в голову посреди дня на глазах у людей. Налетчики забрали у жертвы рекордную по тому времени сумму — 15 тысяч долларов.

_vGFh_7KCPc.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

После этого пятеро преступников решили расслабиться и как следует отпраздновать успешную операцию, проведя три дня в кафе «Третий Рим». Как установили следователи, за это время бандиты потратили 70 тысяч рублей.

— После убийства валютчика на Центральном рынке последовали еще преступления. И вот здесь появились признаки, позволяющие связать их между собой: почерк самих нападений, результаты экспертиз, особые приметы, — рассказывает начальник УУР ГУ МВД РФ по Пермскому краю Павел Фадеев, который занимался расследованием.

С этого момента сыщики знали, что в городе действует ОПГ, а нападения не случайны.

Попался на наркотиках

Благодаря информации, собранной отделом наружного наблюдения, оперативники задержали члена банды Олега Кисарева во время покупки героина. Преступника застали врасплох — он не ожидал задержания и позже сдал своих подельников.

В это время банда совершала очередное нападение на предпринимателя. Налетчики выстрелили мужчине в голову и уехали, однако бизнесмену удалось выжить. Понимая, что без пятого члена группировки они не смогут эффективно проводить свои дела, бандиты пытаются выяснить, куда пропал их сообщник.

Им удается выяснить, что Кисарев в изоляторе. Преступники пытаются скрыться, но оперативники задерживают их одного за другим без единого выстрела.

После этого все члены банды начли рассказывать о своих преступлениях. В том числе «раскололся» и главарь ОПГ, а также «штатный киллер», безжалостно убивавший людей, — Дмитрий Владимиров.

fJoElAG450M.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Сам киллер «сплоховал» лишь один раз — во время нападения на супругов-бизнесменов он не убедился в том, что убил женщину. Она оказалась в больнице под охраной правоохранителей, а врачам удалось буквально веруть ее с того света. Благодаря показаниям женщины и опознанию Дмитриева удалось привлечь за еще одно преступление. 

Осудили преступников присяжные заседатели в феврале 2004 года. Сам процесс длился больше месяца. Лидера ОПГ Дмитрия Владимирова приговорили к пожизненному лишению свободы, Олег Кисарев сел на 25 лет. Другие члены банды получили разные сроки — от девяти до двадцати лет.

Виктор Глорио

Материал подготовлен при помощи пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости