В Прикамье выросло количество преступлений против детей

Участники координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пермском крае обсудили проблему роста преступлений против несовершеннолетних. 

Глава региона Максим Решетников сообщил, что в крае сейчас наблюдается рост преступлений против детства, и особенно против половой неприкосновенности детей. За десять месяцев 2017 года их количество выросло почти на 20%. В результате Пермский край оказался на втором месте в ПФО и пятом по стране по числу преступлений против детей. При всем при этом в крае один из самых высоких показателей раскрываемости подобных  преступлений против несовершеннолетних. 

— Но, конечно, нам нужно сосредоточиться на том, чтобы предотвращать такие преступления. И статистика показывает, что чаще всего дети попадают в беду в привычных условиях: на улице, в подъезде и даже дома. Виновными оказываются родственники и знакомые. Такие преступления сложнее всего выявить. Зачастую они происходят в с виду приличных семьях, и дети бояться о них рассказать, — рассказал Максим Решетников. 

Кроме того, появляются «угрозы XXI века» — интернет, доступ к которому, по мнению губернатора, родители недостаточно контролируют. Исполняющая обязанности руководителя отдела процессуального контроля краевого управления следственного комитета Ксения Стеклянникова сообщила, что в школах детям не объясняют угрозу, идущую от всемирной паутины.

— В школах во всех классов должен быть курс по безопасности в интернете. Сейчас эту тему поднимают только на уроках права и информатики, и совсем не говорят с учениками младших классов, которые чаще всего и становятся пострадавшими, — рассказала Стеклянникова.

Подводя итоги совещания координационного совета председатель пермской общественной палаты Дмитрий Красильников отметил, что решение у проблемы роста преступлений против детей, безусловно, есть, но оно должно быть комплексным.

— Это задача не только силовых структур, но и всего общества. Всех систем органов власти. Потому что решение проблемы лежит и в области образования, и в области социальной защиты населения, и активности общественности. Это и образовательные программы для родителей, и меры, связанные с информационной безопасностью детей, работа волонтеров и телефона доверия для детей, — отметил Красильников. 

По его словам, все это есть, и теперь нужно лишь правильно скоординировать деятельность всех органов, которые должны заниматься этой проблемой. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости