Пленницы чудовища. В Перми неприметный пенсионер похищал и насиловал девушек 8 лет

17-летняя девушка провела 2,5 месяца в овощной яме в плену у сексуального маньяка Зайцева. Как выяснилось, она была не единственной жертвой «примерного семьянина». С 1994 по 2002 годы извращенец похитил четырех девушек. Следователям удалось доказать 48 изнасилований, совершенных Зайцевым.

Двойная жизнь

Мало кто мог представить, что пенсионер, живущий в дачном домике, — не просто тихий и странный старичок. Зайцев был неутомимым и хитроумным маньяком. Восемь лет подряд он похищал девушек модельной внешности и насиловал их.

Каждый раз он выбирал жертву осенью. Подходил, здоровался, доставал нож, приставлял к животу и вел по безлюдным местам к своему дому в поселке Крым. После этого заставлял спускаться жертв в овощную яму и закрывал их.

Из-под земли докричаться до кого-либо не удалось ни одной девушке. Надежды на спасение не было. Когда же извращенец, неделями насиловавший жертв, наконец удовлетворял свою похоть, он отводил шокированных и обессиленных жертв на автодорожную магистраль и оставлял на произвол судьбы.

Последней жертвой маньяка стала 17-летняя девушка.

Одна в полной темноте

Перепуганная девушка 2,5 месяца провела в грязной овощной яме, в которой до этого побывали еще три жертвы. На одной из стен была нацарапана надпись: «Жди, надейся и верь». И девушка ждала, когда ее спасут.

— Он всегда приносил с собой нож, когда спускался меня покормить. Затем стал «угощать» меня вином. Я сначала отказывалась, но он сказала, что прекратит таскать нож, и тогда согласилась пить, — рассказывала следователям потерпевшая.

Мужчина не заботился о комфорте своей пленницы. В яме она не могла встать в полный рост. Еда, которую приносил маньяк, была скудна, а сам мужчина не кормил девушку чаще чем раз в сутки. Иногда он забывал о ней на пару дней. В холодной яме ей приходилось находиться в постоянном страхе и испытывать жажду и голод.

RtRHdFKM0W0.jpg

Фото: «Вызов 02»

Поймать охотника

Следователи знали, что все преступления совершал один и тот же человек. Почерк маньяка был одинаковым — знакомился, угрожал ножом, насиловал или похищал, после этого отводил на дорогу. Но жертвы не могли вспомнить лицо или дорогу до дома мужчины. Их воспоминания были фрагментированы, и собирать жуткую историю похитителя пришлось по крупицам, анализируя все похожие дела с 1994 по 2002 годы.

Как рассказывали жертвы похитителя, он просто заводил с ними беседу на дороге. Милый пенсионер рассказывал о жизни, хобби, жене, а затем в его руке появлялся нож. Страх быть убитыми заставлял всех жертв подчиниться, а после изнасилований и похищений Зайцев запугивал жертв.

Несмотря на то, что многие девушки даже не заявляли в милицию, сыщикам удалось составить цельную картину происходящих преступлений и выйти на след маньяка. Задержать Зайцева удалось 9 декабря 2002 года, в этот же день освободили 17-летнюю заложницу. После этого маньяк стал рассказывать, что пытался заработать на похищениях.

3onpJoOINU4.jpg

Фото: «Вызов 02»

«Не ради удовольствия, а ради денег»

Пенсионер, ознакомившись с предъявленными обвинениями, решил вести свою игру и обмануть следствие. Он утверждал, что оперативники просто «повесили» на него все нераскрытые за восемь лет изнасилования в Кировском районе Перми. Когда маньяку задали вопрос о пленнице, он сказал, что решил заработать и потребовал выкуп за девушку, но письмо так и не дошло.

— Да, он действительно заставлял узницу писать письма матери. Правда, после этого он их уничтожал. Кроме того, во время обыска в его доме были найдены золотые украшения. Их стоимость в несколько раз превышала ту сумму, которую якобы он решил потребовать у семьи похищенной, — утверждает тогдашний заместитель прокурора Кировского района Перми Александр Коротких.

g3q3CyFsx_A.jpg

Фото: «Вызов 02»

Но улики, доказательства, опознания и явные факты изобличали ложь Зайцева. Когда дело было отправлено в суд, стороне обвинения удалось доказать 48 изнасилований, четыре похищения и пять насильственных действий сексуального характера. Пенсионера осудили на 20 лет колонии строгого режима. Услышав приговор, маньяк начал обвинять милиционеров, следователей, суд, жертв. Он не признавал свою вину, даже когда ему указали на то, что он 2,5 месяца держал под землей 17-летнюю девушку.

— Я кормил ее едой, которую готовила жена. Ну да, она не знала, что в овощной яме сидит девушка, ну и что? Не объедками же я ее почивал? — парировал обвинениям маньяк.

tsNN9c_-OtQ.jpg

Фото: «Вызов 02»

Как выяснилось, жена Зайцева не подозревала о второй жизни мужа. Они вместе вырастили детей, сам пенсионер был на хорошем счету у соседей, никто и слова плохого про него не мог сказать. Для семьи осужденного это было шоком.

Следователи считают, что Зайцев мог пойти дальше, чем похищения и изнасилования. Для следствия так и осталось загадкой то, зачем маньяк выкопал на огороде глубокую яму. Сам маньяк так и не рассказал для чего он это сделал. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости