Максим Решетников заступился за лесопользователей Прикамья

Правительство увеличит в 2018 году ставки платы за заготовку древесины. С 1 января они разово вырастут на 44%.

Вчера в Перми состоялось межотраслевое совещание профильных федеральных министерств и ведомств «Развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Пермском крае». Отметим, Прикамье по лесосырьевому потенциалу относится к ведущим регионам страны. В крае заложены 30% лесов Приволжского федерального округа. В 2017 году в аренду по результатам аукционов было передано в 2,7 раза больше кубометров древесины, чем в 2016 году. 

В этом году начала работу лесная биржа, которая создает равные условия для бизнеса и помогает бороться с незаконным оборотом древесины. После того, как тарифы на аккредитацию снизились в двадцать раз — со 100 тыс. до 5 тыс. рублей, биржевая торговля стала доступной для малого и среднего бизнеса, и к работе приступили два  брокера из Прикамья — «Красный октябрь» и «Девон». В следующем году планируется, что через биржу будет продаваться 100% древесины. При чем доля бизнеса в биржевой торговле лесом и лесоматериалами достигнет 10% и более. Глава Пермского края Максим Решетников сообщил, что в рамках увеличения доступности биржи также нужно сделать некие транспортные узлы.

— Чтобы малый бизнес тоже мог привозить, сертифицировать свою продукцию, собирать небольшие заготовки и отправлять, например, на экспорт, — добавил губернатор.

Также на вчерашнем совещании обсуждалось решение правительства РФ увеличить в 2018 году ставку платы за заготовку древесины. Сегодня в рамках заседания краевого правительства генеральный директор ООО «Красный Октябрь», председатель НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров заявил, что после резкого роста цен за лес каждый третий лесопользователь может прекратить работу из-за убыточности предприятия. Поэтому лесопромышленник предложил ввести для компаний, которые не смогут работать в таких условиях, какие-то льготы, чтобы они могли получать древесину через аукционы. 

Глава региона отметил, что говорил представителям Рослесхоза о том, что повышать цены сразу на 44% очень некорректно.

— Единственное утешение состоит в том, что в основном все деньги вернутся в лесную отрасль. Правда, вернутся в те регионы, которые горят.  Мы контролируем этот процесс, занимается им, поэтому у нас эта ситуация более менее нормальная, и денег мы не получим. Вчера проговорили с Иваном Владимировичем (прим. — Валентиком, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства), и он признал, что наш край — очень хороший и надежный партнер. Поэтому, может быть, коллеги посмотрят какие-то средства на вопросы лесоустройства, — добавил Максим Решетников.

Председатель НП «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров, в свою очередь, предложил отправить часть средств, которые край отдает в федеральный бюджет из доходов лесопромышленной отрасли, в случае их возвращения на создание в Прикамье транспортной инфраструктуры.

— В регионе, особенно на севере, есть проблема с дорогами, в результате древесину можно вывезти из леса только зимой, когда земля промерзает, — пояснил лесопромышленник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

От пупса до автомата. Как пермское предприятие задавало тренды советским детям

25 лет назад обанкротилось и прекратило свое существование одно из четырех советских производств игрушек. Губахинский завод «Смена» производил порядка двадцати видов товаров для досуга малышей – рассказываем о самых ярких продуктах

Пермяки чаще всего заказывают на Wildberries влажные салфетки и две модели смартфонов

Популярностью также пользуются шины, диски, ноутбуки и садовый инвентарь

Суд назначил двум пермячкам исправительные работы за долги по алиментам

Задолженность первой женщины перед детьми составляет 760 тысяч рублей,  второй - 840 тысяч рублей