«Теперь должны мы?» Недовольных учителей школы обязали вернуть «нарисованные» зарплаты

История о «поддельных» подписях учителей в МОКУ «Обвинская школа-интернат», опубликованная на «В курсе.ру», повернулась на 180 градусов. Если раньше учителям недоплачивали зарплату, то теперь выяснилось, что педагогический коллектив должен школе круглую сумму.

Краткий экскурс

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что директор школы якобы регулярно не выплачивает зарплату педагогам Обвинской школы, а также подозревается в подделке подписей учителей в их личных делах.

Учителя подали коллективное заявление и в министерство образования, и в прокуратуру Пермского края. Проверки действительно нагрянули в школу.

Прокурором Карагайского района было возбуждено дело в отношении директора об административном правонарушении. Отметим, что также прошли проверки из краевого минобра, где тоже были выявлены нарушения по премиальным выплатам.

Неожиданный поворот

После всех проверок и разбирательств учителя уже надеялись на близкий конец истории. Вроде бы справедливость должна была восторжествовать, и педагоги должны были получить свои деньги, но этого не случилось.

Как сообщил один из учителей порталу «В курсе.ру», директор школы собрала трудовой коллектив на очередное собрание, где в кратко ознакомила педагогов с актом проверки Управления финансов и налоговой политики администрации Карагайского района.

— Копию акта нам не дали, директор категорически отказалась это делать. Зато она потребовала, чтоб мы поставили подпись, что были ознакомлены с ним. Но нам не дали ни начало документа, ни конца, а только показали те строчки, где наша фамилия и сумма, которую мы должны школе, — сообщает источник.

Отметим, что, по словам учителей, в этом акте прописаны только те шесть человек, которые ранее поставили подписи в жалобе. В итоге выяснилось, что «бунтующие» теперь должны школе приличные суммы от 17 до 60 тысяч рублей.

— Нас просили, чтоб мы написали заявление о нашем согласии или несогласии на то, чтобы из нашей зарплаты вычитали эту сумму, — рассказывают педагоги.

Корреспонденту портала в управлении финансов в комментарии отказали, сославшись на секретность документов.

В самой же школе директор попросила связаться с ней после того, как вся история с зарплатами учителей завершится.

— Все еще идут проверки, поэтому на сегодня никаких комментариев дать не могу, — сообщила директор школы.

Терпеть осталось недолго

Федеральная служба по труду и занятости провела внеплановую документарную проверку, в ходе которой было выявлено нарушение законодательства о труде.

— Заработная плата педагогу, отработавшему норму рабочего времени, начислена и выплачена в размере ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Пермском крае — ниже 10 251 руб. Так, согласно расчетному листку за сентябрь 2017 года, при выработке нормы рабочего времени в 168 часов начислено 6773,47 рублей, — сообщается в постановлении службы.

По итогам проверки на имя директора учреждения было выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 13 декабря.

Теперь Обвинскую школу ждет последняя проверка — финансовая от министерства образования. Она состоится в феврале, и, возможно, именно тогда удастся сказать, что эта долгая и запутанная история наконец закончится. До этого времени учителя должны получить результаты экспертизы подписей в зарплатных ведомостях, которые, возможно, были поставлены не самими учителями. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости