Пермские ученые создадут 3D-модели богов

Создание виртуальной экспозиции пермской художественной галереи позволит зафиксировать и сохранить культурное наследие Прикамья. 

Ученые из ПГНИУ уже занимаются проектом по сохранению уникального резного иконостаса, который находится в галерее. Основная проблема, которая встала перед специалистами, — из-за крупных габаритов невозможно рассмотреть иконостас полностью.

Проектом будут заниматься сотрудники Центра цифровой гуманитаристики и Лаборатории геологического моделирования и прогноза Естественнонаучного института ПГНИУ.

— Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить всю экспозицию галереи. Это не просто экспонаты, это еще и история самого музея —  ее тоже нужно всеми силами зафиксировать и сохранить, создать виртуальные экспозиции. Мы планируем продолжить работу и по созданию 3D-моделей коллекции Пермской деревянной скульптуры, — рассказывает руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Сергей Корниенко. 

После того, как будет создана виртуальная экспозиция, ее можно будет рассматривать на компьютере и мобильных устройствах.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости