Футбольный шантаж. «Амкар» заявил, что может развалиться из-за нехватки денег

Руководство пермского футбольного клуба «Амкар» накануне через федеральные СМИ сделало громкое заявление: «гордость Урала» может прекратить существование из-за нехватки денег. «В курсе.ру» разобрался в ситуации.

— Клуб может прекратить существование. Это связано с тем, что для участия в профессиональных соревнованиях нужно иметь соответствующий бюджет, — заявил ТАСС главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. По его мнению, в сложившейся ситуации виновато министерство спорта Пермского края.

Еще больше сгустил краски генеральный директор «Амкара» Игорь Резвухин.

— Сейчас стоит вопрос даже не о том, сможет ли «Амкар» доиграть этот сезон. Мы не знаем, сможет ли он начать играть после зимней паузы. 11 января команда выходит из отпуска. Если до этого времени мы не найдем деньги, то никаких сборов не будет, — категорично заявил спортивный менеджер.

Из-за чего шум?

Но в этой ситуации не все так просто, как кажется на первый взгляд. Как пишет «Ъ-Прикамье», в 2017 году бюджет «Амкара» составлял 870 млн рублей, из них почти 400 млн получены клубом из регионального бюджета: 212 млн рублей — субсидия «ненавистного» минспорта, 170 млн рублей клуб получил в ходе перераспределения расходной части бюджета депутатами Законодательного собрания Пермского края (президентом клуба является депутат регионального парламента Геннадий Шилов) летом 2017 года.

По данным «Ъ», клуб получает через тариф одной из ресурсоснабжающих организации Прикамья до 160 млн рублей — такой способ поддержки клуба внедрили прежние краевые власти.

В прошлом году «Амкар» продал «Спартаку» двух своих звезд — защитника Георгия Джикия и вратаря Александра Селихова. По некоторым данным, на трансферах клуб заработал до 400 млн рублей. Эти деньги были потрачены на погашение накопившихся долгов и финансирование деятельности в сезоне 2017/2018.

В этом году клуб заявил, что привлек 475 млн рублей от спонсоров.

Скандальная ситуация возникла из-за последовательной позиции регионального министерства спорта, которое настаивает на четком исполнении законодательства, где финансирование профессиональных спортклубов заложено по принципу «50 на 50». Сейчас минспорта таким образом финансирует семь профессиональных клубов. Запланированный бюджет на эти цели в 2018 году — 362 млн рублей. При этом почти половину этой суммы получит «Амкар», остальные клубы получат от 1,3 млн рублей до 72 млн рублей.

Как пишет «Ъ-Прикамье», до сих пор непонятно, получит ли в 2018 году «Амкар» дополнительные деньги из бюджета так же, как этим летом. Нет у руководства клуба и понимания, будут ли получены миллионы от той же ресурсоснабжающей организации. Это, вероятно, и стало причиной громких заявлений.

Несправедливая ситуация

Источник «В курсе.ру», близкий к краевым властям, говорит, что руководство «Амкара» попросту наглеет.

— Деньги, получаемые из бюджета, руководство клуба не инвестирует, не выращивает и не воспитывает своих спортсменов, а покупает легионеров, на которых и уходит значительная часть денег, — говорит собеседник.

По неофициальным данным, средняя зарплата игрока профессионального клуба в месяц  — один млн рублей.

Кроме того, деньги, выделяемые ежегодно «Гордости Урала», в разы превышают расходы на другие клубы и спортивные учреждения. А само финансирование клубов идет в разрез с государственной политикой.

Так, еще в 2016 году президент Владимир Путин по итогам Олимпийских игр в Рио заявил, что властям следует финансировать не профессиональных спортсменов, а вкладываться в развитие массового спорта. По его словам, финансирование массового спорта необходимо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт.

— О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили, — говорил Путин.

Эту же позицию озвучил недавно и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

— Основная задача региональных властей — это поддержка массового спорта. Профессиональный спорт должен в первую очередь существовать за счет спонсорской поддержки и внебюджетных источников. Регионам же стоит больше уделять внимания развитию массового спорта, в том числе и в небольших городах, — сказал Бабич. Он привел в пример Татарстан, где власти за несколько лет построили 41 ледовый дворец и 180 бассейнов.

Действительно, траты на «Амкар» в разы превышают расходы на массовый спорт. Так, на содержание всей спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо и самбо, в которой занимается 900 детей, из краевого бюджета в этом году было выделено 20 млн рублей, а на содержание детско-юношеской хоккейной школы «Молота», где занимается 300 детей, — 14,5 млн рублей. «Амкар» за тот же период из бюджета в сумме получил почти 400 млн рублей.

— Если «топовым» федерациям выделить дополнительно хотя бы 1% от бюджета «Амкара», то в нашем регионе уже довольно скоро появится чемпион мира и олимпийский чемпион. И это я сейчас не только о легкой атлетике говорю! — говорит президент федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев.

Вице-спикер Пермской городской думы Алексей Грибанов отмечает в сложившейся ситуации диссонанс: на содержание одного клуба из бюджета тратится больше денег, чем на весь спорт в Перми.

— Крайне обидно, когда деньги уходят зачастую тем людям, которые и к городу не относятся, и даже к России. И, конечно же, здесь нужен компромисс — снижать расходы на профессиональный спорт и акцент делать на воспитании своих спортсменов, тех же футболистов, баскетболистов. Необходимо развивать массовый спорт, детский массовый спорт. Мне в этом плане импонировал опыт команды «Молот-Прикамье», когда костяк команды составляли воспитанники детской школы, — говорит депутат и предлагает возродить эту традицию, усилив подготовку юных спортсменов, которые могли бы затем составлять основу пермских клубов.

— Профессиональный спорт зарабатывает деньги, зачем только на бюджет надеяться? — удивляется Грибанов. — А сэкономленные средства мы значительно эффективнее направим на развитие массового и детского спорта. Отдача будет лучше, мы будем готовить своих спортсменов, а не покупать легионеров, в том числе из-за рубежа.


 Влад Павлов

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости