«Бизнес» нового типа. Как полиция разрушила первую в России интернет-империю пермских наркодельцов

В начале 2010-х годов российские города захлестнула волна дешевых синтетических наркотиков из Китая. Спайсы и соли стали новым массовым «зельем». Кроме того, появилась новая система по продаже запрещенных веществ — интернет-магазины и «закладки». Из-за нее бороться с продажей наркотиков стало гораздо сложнее. Один из таких магазинов открыл пермяк Николай Друновцев. При помощи «аськи», небольшого сайта и закладчиков Дурновцеву удалось создать один из первых в России «бизнесов» по продаже запрещенных веществ через интернет. Сеть была масштабной: работала сразу в двух регионах, обороты исчислялись десятками килограммов, а после того, как всех менеджеров-наркодилеров «накрыли полицейские, за решеткой оказались 11 человек.

Быстрая Пермь

В 2013 году практически весь центр Перми был изрисован граффити-рекламой «Спайсы, соли, миксы. Speed PRM». Надписи закрашивали, но они появлялись снова и в еще большем количестве. Пока городские власти боролись с рекламой наркоторговцев, полицейским стали попадаться их клиенты. Но если раньше любителей «синтетики» удавалось «расколоть», а затем выйти на дилера, то здесь выяснилось: никакого дилера нет. Во всяком случае, физически.

— Для нас это все было впервые. Раньше наркопотребители пользовались привычным форматом: «из рук в руки». Теперь правила игры изменились. Любой желающий, зная никнейм дилера в мессенджере ICQ, мог связаться с ним, перевести деньги, получить координаты «закладки» и забрать ее, — рассказывает подполковник полиции и лучший сотрудник УУР 2014 года Никита Арапов.

SnA_8l6vvVE.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

 

В то время Арапов был заместителем начальника отдела по борьбе с не законным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю. Долгое время работал в Госнаркоконтроле.

— Было еще одно важное отличие от традиционных способов наркосбыта. За ночь один закладчик успевал развести примерно 50 порций «зелья». Соответственно, и клиентов было много. Очень редко удавалось задержать наркопотребителей с накотиками в карманах. Но несколько таких случаев были, именно тогда мы поняли, что между ними есть связь и наркодилеры уже не те, что были раньше, — вспоминает подполковник.

D2YatEIOElQ.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю


Семейный бизнес

Николай Дурновцев занимался своим бизнесом вместе со своей сожительницей, которая исполняла роль бухгалтера. Одной Пермью Дурновцев не ограничился, его закладчики активно работали в Чайковском и Удмуртской Республике. При этом бизнесмен умел мотивировать своих людей работать усердно и не продавать наркотики «налево».

fnL8JfiRce4.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю


— Во-первых, при приеме на работу Дурновцев просил скан паспорта для того, чтобы угрожать тем своим сотрудникам, которые воруют. Во-вторых, работая на него, можно было сделать карьерный рост. Например, его друг Владимир Рудаков сначала был обычным закладчиком, затем стал складом (тот, кто забирает крупные партии наркотиков, а затем фасует их), ну и дорос до своего интернет-магазина «Speed Sofiy», наркотики для которого закупал у Дурновцева. Кстати, вторым учредителем магазина была сожительница Рудакова, но, когда дело дошло до суда, он всю вину взял на себя, — вспоминает Никита Арапов.

Кроме Рудакова и его девушки, на Дурновцева работали еще семь человек, а география бизнеса не ограничивалась одной Пермью. В планах Дурновцева было «подмять» практически весь Урал. Например, двое «менеджеров» его наркомагазина успешно провозили и распространяли наркотики в Ижевске.

При этом система была полностью автоматизирована, а после распределения наркотиков по тайникам и формирования заказов «складу» оставалось лишь написать отчет и отправить его Дурновцеву, а затем получить зарплату.

Lp7W_NJPp8g.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю


— Бизнес был успешный. Мы насчитали порядка 100 эпизодов сбыта. Конечно, у Дурновцева стали появляться большие суммы денег. Со своей подругой он переехал в Крым, жил в дорогих съемных квартирах. Обороты росли, и он даже купил станок по производству пластиковой тары, чтобы как-то легализовать поступающие средства. Да и сами средства ему приходили по уникальным QIWI-кошелькам, а все банковские карты оформлялись на людей, ведущих асоциальный образ жизни, — рассказывает Никита Арапов.

Но несмотря на то, что наркодельцы стали головной болью для полиции, правоохранители нашли способ, как выйти на каждого «склада», а затем и самого Дурновцева.

Из Крыма на зону

Оперативники, занятые делом Дурновцева неделями не покидали работу. Выезжали на каждое задержание наркопотребителей и проверяли их телефоны и мессенджеры. Все ради крупиц информации о закладчиках. Не спал и отдел внешнего наблюдения и кибербезопасности, которые помогли наркополицейским опознать и определить закладчиков.

— Сначала мы задержали всех постоянных клиентов. Их было 15 человек. Затем удалось выйти на закладчиков. После уже пошли «склады». Ну и. наконец, установили, где скрывается Дурновцев со своей возлюбленной и выехали к ним. Крым тогда еще только начал входить в состав РФ, но это не помешало нам задержать главу организации, — рассказывает подполковник.

Во время задержаний у закладчиков и «складов» находили крупные партии наркотиков: от 500 до 1000 граммов. Кроме того, в ноутбуках многих из них были адреса с закладками, там «вес» иногда доходил до трех килограммов.

gMrTxQ433vk.jpg

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю


Для Дурновцева и его компании итог оказался печальным. Суд состоялся в 2015 году, и все 11 участников бизнеса получили реальные сроки — от десяти лет лишения свободы. Сам предприниматель сел на 18 лет. 

em56imZ2emk.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю


Всю банду осудили за организацию преступного сообщества, что является даже более серьезной статьей, чем создание ОПГ. Это был один из первых случаев в России, когда удавалось победить наркоторговцев нового типа. Тех, кто работает в интернете и мыслит, как директор предприятия, а не бандит.

Виктор Глорио

Материал подготовлен к столетию Уголовного розыска в России при помощи пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости