Житель Прикамья незаконно провел интернет в коттеджный поселок и его оштрафовали

В ноябре этого года житель поселка Николаев Посад «провел» интернет в свой населенный пункт. Он нелегально установил роутер на чердаке высотного дома в Березниках, усилил его сигнал с помощью антенны и соединил с другим роутером в своем доме в коттеджном поселке. 

Установив такой радиомост, он начал обслуживать односельчан — за деньги он предоставлял доступ в интернет жителям поселка. Однако разрешения ни на предоставление услуг, ни на пользование электрических сетей он не имел. 

Сотрудники Роскомнадзора изъяли у мужчины оборудование и оштрафовали на 800 рублей за противоправную деятельность. Пользователи этой «услуги» стали возмущаться в соцсетях действием ведомств, обвиняя во всех грехах и интернет-провайдеров. Возмущенный мужчина утверждал, что «Ростелеком» сам не хочет проводить интернет в поселок, «так еще и умудряется гадить».

«В пятницу приехали в деревню нашу группа товарищей, человек так 10–12 на специальных машинах и со специальной техникой и со звериной радостью сорвали со столба маленькую антеннку, которая соединяла нас с миром посредством интернета. Какова же была моя радость, когда сосед, молодой парень, нашел техническую возможность и провел интернет в деревню для себя, любезно предоставив возможность пользоваться этим благом и мне. А все эти «Ростелекомы» (кстати, их специалисты и техника тоже присутствовали при публичной порке — срывали антенну), мало того, что сами ни на что не способны в плане предоставления услуг, так еще и умудряются отлично гадить», — написал мужчина в своем посте. 

Однако пользователь не учел ни правовой момент, ни момент безопасности в сфере защиты информации. Организация такой точки доступа в интернет не защищала пользователей от кибератак и вирусов. Персональные данные, например, данные карты при пользовании банковских онлайн-сервисов, могли «утечь» в сеть. Ими также в любой момент мог воспользоваться и доморощенный провайдер. Кроме того, как отмечают в пресс-службе ПАО «Ростелеком», интернет-провайдер имел в планах поставить в этом населенном пункте вышки, но на это не давал согласие собственник земли. 

Работы начались еще в июле этого года, оптический кабель был доведен до границы поселка. После длительных переговоров с компанией владелец земли разрешение на проведение кабеля не дал. Тогда специалисты «Ростелекома» разработали новый план провода интернета в поселок — кабель будет проложен через другие территории — в обход земли несогласного владельца. Но это сдвинуло сроки проведения интернета. По планам компании, оптический кабель будет проведен в поселок к февралю 2018 года, значит, доступ в интернет появится в это же время.

Поделиться:

Последние новости