Мы горим! В наступившем году число погибших на пожарах в Прикамье выросло на четверть

Горят в Пермском крае преимущественно промышленные объекты и жилье. Большая часть пожаров в регионе произошла из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также вследствие неосторожного обращения с огнем. В зоне рисков остаются помещения с печным отоплением — в основном частный сектор и дачные поселки. А вот количество поджогов, по данным регионального управления МЧС, в Пермском крае серьезно сократилось.

По статистическим данным, на 22 января 2018 года на территории края произошло 163 пожара (в 2017 — 147, рост на 10,9%), на пожарах погибло 19 человек (в 2017 — 15, рост на 26,7%), получили травмы 12 человек (в 2017 — 16, снижение на 25%). Спасатели связывают рост пожаров и гибели на них людей с поздним обнаружением возгораний из-за алкогольного опьянения, сна или невнимательного отношения к элементарным требованиям пожарной безопасности.

Небезопасное жилье

Пожары с гибелью людей в основном происходят в жилом секторе  — 171 погибший (93,8% от общего количества погибших по статистике 2017 года). Квартиры и дома пермяков горят регулярно. Часто из-за перегруза электросетей, износа систем энергоснабжения в жилых помещениях.

— Проблема некачественной электропроводки остра для значительной части жилого фонда. Сложности есть как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. В последних особенно. Общедомовое имущество в ведении управляющих компаний или ТСЖ. А вот после приватизации жилья ответственность за внутриквартирные коммуникации целиком лежит на собственниках. Они-то и экономят на капитальном ремонте у себя. Многие дома введены в эксплуатацию еще в прошлом веке. Замена элементарной элетропроводки редко где проводилась. Как следствие, при перепадах напряжения в сети или увеличении нагрузки риски возгораний возникают многократно, — рассказывает заместитель руководителя одной из пермских управляющих компаний Александр Андреев.

Аналогичная ситуация и в сегменте загородной недвижимости. Горят и жилые дома, и дачи, и огороды. На последних возгорания носят зачастую сезонный характер, хотя особенность последних лет: горят помещения на приусадебных участках и в осенне-зимний период. Когда за окном не сезон, в дачных поселках и садоводческих товариществах появляются граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Греются непрошенные гости не только горячительными напитками, но и топят печи, используют кустарные отопительные электроприборы. Итоги таких вторжений и попадают в сводки подразделений противопожарной службы региона.

Техногенные ЧП

Громкие происшествия на промышленных предприятиях Пермского края наряду с ведомственной статистикой — в первых строках новостей в СМИ. Минувший год и наступивший годы не стали исключением. Весной прошлого года пожар произошел на Краснокамской фабрике игрушек. Осенью пришлось тушить насосную станцию на березниковском «Азоте», зимой несколько часов шла ликвидация огня на проходной «Мотовилихинских заводов» на улице 1905 года. 22 января этого года пожарные боролись с возгоранием в помещении ДК им. Чехова на Гайве. Ущерб от большинства резонансных инцидентов до сих пор уточняется. Причины в основном схожие — человеческий фактор.

— Ситуация с противопожарной безопасностью на многих пермских предприятиях такова, что контроль и специальное оснащение помещений значительной части остались в прошлом. Если государственные и муниципальные учреждения регулярно проверяются органами Госпожнадзора, то бизнес неохотно идет на контакт. Предписания выписываются, но если и выполняются, то не всегда в полном объеме. А инструктаж, как действовать в случае возгорания штатному составу той или иной организации, сотрудники в массе своей проходили только на бумаге. В случае ЧП многие не знакомы даже с схемами эвакуации, — говорит инженер по охране труда и технике безопасности одного из пермских промышленных предприятия Владимир Гусев.

Системы охранно-пожарной сигнализации исправно работают преимущественно в образовательных и медицинских учреждениях Пермского края, органов государственной и муниципальной власти региона, крупных индустриальных предприятиях, торгово-развлекательных и офисных центрах. Сложнее дела обстоят в сфере общественного питания, складских помещениях, в отраслях, относящихся к сектору малого и среднего бизнеса.

Профилактика и контроль

Обеспечение противопожарной безопасности в регионе важно как для местных властей, так и для федеральных. В целях предупреждения пожаров на территории Пермского края проводится профилактическая операция «Жилье». В прошлом году на территории региона инспекторы посетили 240 994 жилых дома, проинструктировали мерам пожарной безопасности 481 811 человек, провели 10 342 встречи с населением. По данным министерства общественной безопасности Пермского края, обучено мерам противопожарной безопасности более 226 тыс. пермяков, что на 6% больше, чем в 2016 году.

В этом году наихудшая обстановка с пожарами и последствиями от них наблюдается в семи муниципальных районах Пермского края и в краевой столице.  В Перми тревогу вызывает состояние дел в Ленинском, Индустриальном, Мотовилихинском и Кировском районах. В масштабах края неблагополучно в  Александровском, Чердынском, Еловском, Кунгурском, Куединском, Гайнском и  Пермском муниципальных районов. В целях предупреждения пожаров на территории региона проводится комплекс мероприятий в соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Пермскому краю от 29.12.2017 № 602 «О проведении профилактической операции «Жилье» на территории Пермского края».  Совместно с ГУ МВД РФ по Пермскому краю, министерством социального развития Пермского края и региональным министерством общественной безопасности, органами местного самоуправления организованы ежедневные межведомственные рейды по обследованию жилого фонда, включая места проживания лиц, относящихся к группе «риска» (лиц социально незащищенных, ведущих антиобщественный образ жизни).

— В связи с ухудшением оперативной обстановки органами местного самоуправления установлен особый противопожарный режим на территории пяти муниципальных образований (одно городское поселение, четыре сельских поселения). В остальных муниципальных образованиях с целью стабилизации оперативной обстановки с пожарами и последствиями от них разработаны планы дополнительных профилактических мероприятий. О складывающейся оперативной обстановке с пожарами и их последствиями ежедневно информируется правительство Пермского края. Запланированным и проведенным комплексом мероприятий планируется стабилизировать обстановку с пожарами на территории края в срок до 26 января 2018 года, — заявила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Оксана Бутина.

Добавим, что 118 человек на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Средний возраст погибших — 49 лет. Как правило, это лица без определенного рода занятий, нетрудоустроенные, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, курящие. 

По состоянию на 31 декабря 2017 года на территории края произошло 2104 пожара (в 2016 — 2131, снижение на 1,3%), на пожарах погибло 183 человека (в 2016  — 220, снижение на 16,8%), получили травмы 191 человек (в 2016 — 215, снижение на 11,2%), сообщает ГУ МЧС России по Пермскому краю.

— Основными причинами возникновения пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 626 случаев (в 2016 — 612, рост на 2,29%); неосторожное обращение с огнем  — 551 случай (в 2016  — 582, снижение на 5,33%); нарушение правил устройства и эксплуатации печей  — 222 случая (в 2016 — 386, снижение на 42,49%); поджог — 285 случаев (в 2016 — 302, снижение на 5,63%), — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю.

Рост пожаров зарегистрирован в 18 муниципальных образованиях, рост гибели людей  — в 18 муниципальных образованиях, рост травматизма людей  — в 12 муниципальных образованиях по статистическим данным за 2017 год.

Олег Хвацкий

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости