Дольщики «Солнечного города» рассказали Максиму Решетникову о страхе оказаться в «каменном мешке»

Вчера, 22 января, дольщики пятой очереди ЖК «Солнечный город» направили открытое письмо к губернатору Пермского края Максиму Решетникову, в котором рассказали о многочисленных нарушениях при строительстве их дома по адресу: Островского, 93б, и попросили о помощи.

Авторы письма утверждают, что застройщик нарушает их права и пытается отобрать земельный участок около дома, а ведомства, в которые они обращаются, сознательно затягивают сроки проверки и не желают разбираться в ситуации.

Застройщиком ЖК «Солнечный город» является ООО «ПМ-Девелопмент», которое 3 ноября 2015 года объявило о начале строительства пятой очереди «Солнечного города» и начало привлекать средства. По сообщениям дольщиков, на этот момент у компании не было разрешения на строительство, поэтому они задаются вопросом, на каком основании она начала привлекать средства. 

Как рассказывают авторы письма, в июле 2016 года без согласия дольщиков участок земли был разделен на два отдельных с кадастровыми номерами 59:01:4410267:1309 и 59:01:4410267:1308. Их залоги были переведены на вновь образованный участок, а второй был выведен из состава залогового имущества, что привело к уменьшению его стоимости. Дольщики отмечают, что разрешение на строительство было получено в августе 2017 года — когда дом был фактически достроен и квартиры в нем проданы. Выведенный из состава общедомового имущества участок получил разрешенное использование — «стоянка автомобилей». Люди боятся, что он отойдет под стоянку для стоящего рядом ТЦ «Радуга» и они окажутся отрезаны от подъезда к своему дому. Кроме того, в письме отмечается, что «ПМ-Девелопмент», которая является собственником ТЦ, предпринимала попытки «повесить» функционирование его коммуникаций на счет жителей домов микрорайона.

Дольщики отмечают, что обращались в различные ведомства: управление Росрееста, Кадастровую палату, прокуратура Свердловского района, — но они, по мнению людей, не усматривают в действиях застройщика нарушений и дают разные, зачастую противоречащие друг другу ответы. Кроме того, дольщики считают, что прокуратура Свердловского района сознательно затягивала сроки проверки. Как отмечают в своем письме авторы, только прокуратура Пермского края дала четкий и своевременный ответ, отметив, что есть нарушения прав дольщиков, а также нарушения закона в действиях департамента градостроительства Перми, Росреестра, Кадастровой палаты и прокуратуры Свердловского района.

Авторы письма отмечают, что они подали иск в Ленинский районный суд, чтобы восстановить нарушенные права, но «по удивительному совпадению» он попал к супруге прокурора Свердловского района, который ранее, по мнению дольщиков, затягивал процесс проверки. Как сообщают авторы письма, их иск был оставлен без движения.

Дольщики в письме отмечают работу министерства строительства и архитектуры Пермского края, которое внимательно подошло к ситуации со строительством дома и провело внеплановую проверку.

В министерстве сообщили, что в начале ноября 2017 года ведомство инициировало внеплановую проверку соблюдения градостроительного законодательства при строительстве дома и действительно был зафиксирован ряд нарушений, в частности, градостроительных требований в части выдачи разрешения на строительство дома на земельном участке, сформированном с нарушением правил благоустройства и содержания территории в Перми. 

В результате минстроем были применены административные меры воздействия в адрес департамента градостроительства Перми и результаты проверки были направлены в прокуратуру для принятия дальнейших мер.

Однако дольщики сообщают, что после проверки ведомства Госстройнадзор провел собственную и направил в их адрес официальное письмо, в котором указал, что «доводы об уменьшении участка не имеют значения», так как залог по договорам дольщиков «был зарегистрирован на оба участка» и подписал акт итоговой проверки.

Авторы письма отмечают, что за день до подписания разрешения на ввод объекта в проектную декларацию были внесены изменения, согласно которым из общего имущества были выведены все коммерческие помещения, хотя ранее сообщалось, что это сделать невозможно из-за единых неделимых систем электроснабжения и теплового контура. Дольщики опасаются, что следующим шагом станет отделение стилобата вместе с земельным участком, и они окажутся «в каменном мешке».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Первая партия пермских электропричалов отправлена в Москву

А «Пермская судоверфь» изготовит и вторую партию причалов для электросудов.

Новый сезон «Реальных пацанов» из Перми выйдет 29 августа

Колян заедет в старую квартиру, чтобы написать книгу о главном в своей жизни.

В Госдуму внесен законопроект о выплатах семьям к 1 сентября

Предлагается ежегодно выплачивать 21,8 тыс. рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.