В Прикамье хотят переименовать улицы, названные в честь террористов-революционеров

Увековечивание имен людей в названиях улиц, чьи руки были испачканы кровью невинных граждан — тема, которая будоражит местных жителей уже давно. По распоряжению губернатора в Прикамье была создана специальная комиссия для решения этого вопроса.

Первое заседание комиссии по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования, установки объектов монументального искусства прошла 21 декабря, где были приняты первые решения. В ее состав вошли местные историки и краеведы.

В рамках совещания экспертами были сформулированы два основных принципа присвоения названий: позитивное закрепление и недопустимость увековечивания имен людей, причастных к терроризму.

В качестве примеров негативного воздействия на общественное сознание и социальное самочувствие экспертами называются семь человек: Софью Перовскую, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степан Окулова и Розалию Землячку. Их имена, по мнению членов комиссии, рекомендуется исключить из общественного оборота, пишет «Новый Компаньон».

Напомним, что вопрос о переименовании сквера им.Розалии Землячки ставился неоднократно. Священник Пермской епархии ранее решил обратиться к общественности с предложением переименовать улицу, названную в честь известной революционерки в честь епископа Стефана Великопермского, который проповедовал христианство на территории Коми. 

Планируется, что копии решения комиссии будут разосланы в муниципалитеты региона. Таким образом органы местного самоуправления смогут познакомиться с соответствующими задачами, подходами ученых и исходя из этого рассмотреть вопрос о переименовании улиц.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости