Нарушения в охране пермских школ устранят в течение месяца

На заседании краевой антитеррористической комиссии, прошедшем в среду, 24 января, Раиса Кассина сообщила, что нарушения в системе охраны школ Пермского края, выявленные в ходе проверки после нападения на детей в школе № 127 Перми, будут устранены в течение месяца.

С 16 января во всех образовательных учреждениях Прикамья начались проверки систем безопасности: проверяли целостность ограждений по периметру, исправность кнопки экстренного вызова, систем видеонаблюдения, наличие и использование турникетов, сопутствующую документацию об обеспечении мер безопасности, паспорта безопасности, а также исполнение договорных отношений с ЧОПами, запасные выходы, пути эвакуации, противопожарную защиту. Кроме того, проверяли регулярность инструктирования охранников, использование электронных карт на входе, наличие инструкций для охранников, если у ребенка нет электронный карты.

Максим Решетников рассказал, что за последние годы в обеспечение безопасности школ регионом были вложены большие средства.

— Ежегодно на комплексную безопасность образовательных учреждений тратится 1,3 млрд рублей. При этом безопасность обеспечивается строго в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Но жизнь показала, что при возникновении экстремальных ситуаций, и уже не в теории, а, к сожалению, в реальности, система дает сбои, — отметил глава Прикамья.

По словам Кассиной, было проверено более 1,5 тыс. образовательных учреждений и охрана в целом обеспечена во всех учреждениях, но в ходе проверки были сделаны замечания в части инженерного оснащения школ: в некоторых отсутствуют калитки, не работают кнопки экстренного реагирования, охранники не всегда находятся на месте, видеонаблюдение работает не всегда, также к работе персонала остаются вопросы. 

Министр добавила, что те недоработки, которые были обнаружены в ходе проверки, «будут устранены в ближайшее время».

— Есть те, которые устранены сразу, есть те, которые будут устранены по плану в зависимости от серьезности нарушения, это займет от одного-двух дней до месяца, — сообщила Кассина. — Выяснилось невыполнение или незнание некоторых должностных инструкций охранным персоналом. У всех хорошо отработаны навыки эвакуации, но ни дети, ни сотрудники не знают, как себя вести в экстремальных ситуациях. Необходимы рекомендации по поведению в нестандартных случаях.

По итогам заседания губернатор Максим Решетников поручил министерству образования составить план по исправлению всех выявленных недостатков, в частности, организовать проведение практических тренировок по отработке действий при эвакуации и провести дополнительные инструктажи сотрудников образовательных учреждений, министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок совместно с министерством образования и науки, министерством территориальной безопасности и Управлением ФСВНГ России по Пермскому краю проработать вопрос о специальных требованиях при закупке услуг по охране образовательных учреждений. Также министерству территориальной безопасности поручено сформировать предложения по ежеквартальному контролю над выполнением требований безопасности образовательных учреждений.

Напомним, что инцидент произошел 15 января. После нападения в больницы были госпитализированы 15 пострадавших. «В курсе.ру» подробно рассказывал о событиях. Ранее сообщалось, что после инцидента в пермской школе будут внесены изменения в федеральное законодательство.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми открылся второй магазин H&M

Он будет работать для распродажи остатков одежды

Губернатор Прикамья соберет заседание оперштаба по коронавирусу на следующей неделе

Ведомства доложат о ситуации с заболеваемостью и организации работы системы здравоохранения.