Губернатор Прикамья одобрил проект «Первогорода»

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о ходе реализации проекта переноса железнодорожных путей и создания историко-культурного кластера «Первогород».

Глава региона отметил, что если все «будет идти, как идет», то вероятность реализации проекта переноса железнодорожных путей и создания северного обхода Перми в сроки очень высока. Железнодорожный обход находится на стадии проектирования, деньги на реализацию проекта уже заложены в программе РЖД.

— Если техническая экспертиза покажет, что состояние дамбы КамГЭС позволит возить по ней грузы до 2024 года, то начнем процедуру закрытия железнодорожного движения от Перми II до Перми I. Второй этап — от Перми I до Мотовилихи. Сейчас интенсивно идут внутренние обсуждения и проработки видения того, как будет организовано освобождающееся пространство, что на нем может быть размещено, — рассказал в интервью «Новому компаньону» Максим Решетников.

Также губернатор отметил, что уже просчитываются транспортные потоки с новой конфигурацией трамвайного движения, а также варианты использования производственной площадки завода имени Шпагина. Союз архитекторов уже выбрал эскизный проект «Первогорода», который планирует создать к 300-летию Перми на территории завода.

— Идея абсолютно правильная. Я видел этот проект, в нем, безусловно, есть хорошие мысли. Нам в первую очередь необходимо определиться с тем, что делать с заводской площадкой, и уже к ней потом привязывать территорию вокруг, — подчеркнул глава региона.

Напомним, в ходе рабочей поездки Владимира Путина в Пермь Максим Решетников сообщил о планируемом демонтаже железнодорожных путей вдоль набережной — это станет одной из важнейших задач, которая повлияет на развитие города. Также на месте Пермского мотовозоремонтного завода планируется строительство культурно-досугового кластера «Первогород». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости