Пермский омбудсмен пообещал разобраться с нелегальными приютами для пожилых

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков на заседании со СМИ подвел итоги работы за 2017 год. Отдельно обсуждался вопрос негосударственных приютов для пожилых людей. 

Миков считает, что подобные учреждения должны иметь лицензию на работу. Сейчас их деятельность не регулируется законом, поэтому закрыть приюты, где недобросовестно относятся к пенсионерам очень трудно. Вопрос о нелегальных приютах стал особенно актуальным после случая в частном приюте пермской «матери Терезы», где вскрылись факты ненадлежащего ухода за пенсионерами.  По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, сейчас в Пермском крае работают 20 негосударственных приютов для пожилых людей — в Перми, Краснокамске и Краснокамском районе, Сивинском, Березовском, Добрянском, Красновишерском, Осинском, Чердынском, Чайковском и других районах. Министерство социального развития и полиция проверили все негосударственные учреждения, сообщает «АиФ-Прикамье».

— К сожалению, у государства пока нет механизмов борьбы с недобросовестными приютами. Чтобы их ликвидировать нужно собрать доказательную базу и обратиться в суд. Например, в 2017 году благодаря настойчивости уполномоченного по правам человека, по суду ликвидировали учреждение в Пермском районе. Пожилых людей там даже не выводили на прогулку, за ними не убирали, о них не заботились. Жильцы дома страдали от неприятных запахов и криков. Вынуждены были обращаться во все инстанции, — цитирует издание омбудсмена.

Павел Миков считает, что для наведения порядка в таких учреждениях, нужно вводить их лицензирование на ведение деятельности и медицинскую помощь. Это предложение уполномоченный направил федеральным властям.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости