В зоне особого внимания. В Перми идет массовое обследование дорог

Специалистам предстоит обследовать более 100 гарантийных объектов во всех районах города. При выявлении дефектов дорожного полотна подрядная организация, давшая гарантию на объект от двух до пяти лет, обязана ликвидировать их за свой счет.

Профилактические мероприятия в формате комплексного обследования позволяют уберечь дороги в нормативном состоянии в период перепадов температур, характерных для начала весны, и сохранить достигнутые результаты, считают в администрации города Перми.

Технология контроля

Обследование автомобильных дорог — это сбор и анализ информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования автомагистралей и инфраструктурных сооружений, наличии дефектов и причин их появления, характеристиках транспортных потоков и построение прогноза состояния дорог и дорожных сооружений в процессе дальнейшей эксплуатации.

— По результатам оценки состояния дорог в процессе эксплуатации выявляются участки дорог, не отвечающие нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию. Составляется заключение и определяются виды и состав ремонтных работ и мероприятий с целью повышения транспортно-эксплуатационного состояния объектов до нормативного уровня, — говорит ведущий специалист автодорожного бюро «Техэкспертиза» Владимир Суслов.

В ходе исследования также оценивается степень уплотнения грунта, измеряется толщина слоев транспортного покрытия, забираются лабораторные пробы и проводятся механические испытания строительных материалов. Параметры поперечного профиля дорожного полотна сравниваются с проектной документацией. Отдельно исследуются водоотводные коммуникации. Все это позволяет оценить качество уже выполненных или состав необходимых строительных работ, соотнести его с проектной стоимостью и требованиями ГОСТа.

Комплексный подход

Пермский край получил 1 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги». К концу года более 1 тыс. километров дорог Пермской агломерации будут приведены в нормативное состояние. Речь идет о Пермском городском округе, Пермском, Краснокамском, Добрянском муниципальных районах, а также федеральных и региональные дорог региона в радиусе 50 км от границы Перми. Финансирование проекта на 2018 год составляет 2 млрд рублей. Из них 1 млрд — из консолидированного бюджета Пермского края, а 1 млрд — из средств федерального бюджета.

— В этом году в рамках проекта отремонтируют более 110 км автотрасс. В частности, в рамках совместного финансирования, реализуется реконструкция улицы Героев Хасана, завершение которой повысит пропускную способность выезда из города в сторону федеральной трассы Пермь — Екатеринбург. К концу года более 1 тыс. километров дорог пермской агломерации будут приведены в нормативное состояние, — приводит данные пресс-служба губернатора.

В этом году по распоряжению главы Перми конкурсы на проведение дорожных работ будут объявлены уже в феврале. Подрядчики смогут выйти на объекты уже в мае — с наступлением подходящей погоды.

Плановая работа

В Перми в рамках текущих контрактов по содержанию планируется отремонтировать около 300 тысяч квадратных метров дорог, сообщают в управлении внешнего благоустройства администрации Перми. По распоряжению властей специалисты районных администраций приступили к диагностике дорожного полотна в середине февраля. Результаты обследования позволят сформировать планы по текущему ремонту.

Отметим, пока дорожное покрытие в Пермской агломерации далеко от нормативных показателей. Это признают власти региона.

— По итогам 2017 года 56,35% автомобильных дорог Пермской городской агломерации соответствует нормативному состоянию. Показатель должен вырасти до 85% к 2025 году, — заявил в конце минувшего года министр транспорта Пермского края Николай Уханов.

Отметим, в целом по региону в 2018 году объем дорожного фонда составит 9,5 млрд рублей, а с учетом переходящих средств и дополнительных доходов эта сумма составит 10,3 млрд рублей. В этом году начнется реконструкция дорог в Чусовском и Частинском районах, а также в Березниках. К середине 2019 года планируется завершить строительство самого крупного регионального инвестиционного проекта стоимостью два миллиарда рублей — обхода Чусового протяженностью почти семь километров. А также реконструировать Восточный обход Перми с четвертого по девятый километр. К 2021 году должно завершиться строительство второй очереди моста через Чусовую и реконструкция шоссе Космонавтов от улицы Свиязева до реки Мулянки со строительством двухуровневой развязки на пересечении с улицей Промышленной и Оверятской.

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости