Максим Решетников предложил правительству снижать дотации регионам поэтапно

Губернатор Пермского края Максим Решетников на встрече глав субъектов РФ  с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи предложил выравнивать экономическое состояние регионов за счет добавленных средств на дотации или сокращать дотации регионам поэтапно. 

— Предложение такое: если все-таки надо усиливать выравнивание, а это федеральная политика, из года в год в федеральном бюджете вы добавляете средства на дотации, возьмите этот прирост и распределяйте по принципам модельного бюджета, не отбирайте то, что уже есть. Это первый вариант. Второй вариант — если все-таки хотите отобрать, отбирайте хотя бы поэтапно, сокращайте на 10% дотацию, но нельзя так, чтобы было 2 млрд, а стало ноль, — цитирует «ТАСС» Решетникова.

По словам губернатора, сейчас забираются практически все ресурсы, потому что выравнивание происходит за счет второй и третей десятки регионов. Также Решетников отметил, что регионы являются существенной частью экономического развития.

— И хоть мы численно в меньшинстве, но, с точки зрения экономики, мы очень существенная часть экономики, которая обеспечивает развитие. Более того, в стратегии пространственного развития написано, что нам нужно развивать новые центры, новые точки роста. Но новые точки роста — это как раз города-миллионники, это ровно те же субъекты, с которых снимаются деньги, — пояснил глава Пермского края, добавив, что в данном случае «вопрос по модельному бюджету для нас повлияет на экономический рост в дальнейшем».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости