Большая проверка. Независимые наблюдатели проконтролировали подготовку региона к выборам

Общественная ревизия проходит сейчас по все стране. Акция стартовала 1 февраля в столице. Специально оборудованный автобус со съемочной группой «Национального общественного мониторинга» едет по российским регионам: координаторы контролируют на местах готовность к выборам, включая работу региональных избирательных комиссий, а также проверяет поступающие сообщения о возможных нарушениях.

В числе ключевых целей экспедиции — предупреждение использования административного ресурса, проверка готовности избиркомов к выборам, выявление нарушений, оценка соответствия работы региональных штабов кандидатов в президенты нормам закона, а также проведение обучающих семинаров для общественных наблюдателей и вооружение их современными технологиями борьбы с нарушителями.

Объективная оценка

Наблюдатели передвигаются по стране на ярком автобусе с атрибутикой и символикой акции. При этом особо афишировать свою миссию ревизоры не стремятся.

— Мы не хотим никого предупреждать. Мы не афишируем, по каким городам и в какое время поедем, для того чтобы на местах чисто физически не успели подготовиться. Хотя в Перми получилось так, что мы приехали и нас ждали. Мы были удивлены. С одной стороны, мы рады, что слава бежит впереди нас. Но, с другой стороны, слишком сладко было. Мы увидели, что все работает, в избиркоме консультируют жителей, наблюдателей. Негативных оценок у вас очень мало, — рассказывает участник «Национального общественного мониторинга» Татьяна Осташкина.

Задача общественных наблюдателей на предстоящих выборах и предшествующей им агитационной компании — обеспечить максимальную прозрачность самой процедуры волеизъявления граждан.

g7dygw3mlik.jpg

— В целом система в Пермском крае работает. К сожалению, есть те вещи, которые надо дорабатывать. Есть сообщения о нарушениях. Их не надо скрывать. Они не системны, на мой взгляд. Главное, все силы, которые участвуют в избирательном процессе, мы практически со всеми встретились, хорошо отзываются о работе региональной избирательной комиссии. Доверие у них есть, — оценивает ситуацию в Пермском крае координатор проекта Роман Коломойцев.

Также задача общественных ревизоров — проконтролировать наличие равных возможностей для всех кандидатов на пост Президента России и их агитаторов. Все должно быть в строгом соответствии с действующим законодательством.

В целом к выборам готовы

Экспедиция общественных наблюдателей уже побывала в семи регионах России. Преимущественно речь идет о Приволжском федеральном округе. Оценка увиденного непредвзята и объективна.

— Сказать, что все регионы, которые мы посетили, готовы к выборам — мы не можем. Каждому городу мы ставим экспертную оценку — «лайк» и «дизлайк». Несколько городов ее не прошли. Мы оцениваем работу штабов кандидатов, избирательных комиссий. От уровня региональных и территориальных — до участковых. В одном из городов нам пришлось даже бегать за администрацией. Не могли найти ни одного руководителя. Хотя было рабочее время, не нашли никого, — делится впечатлениями Татьяна Осташкина.

CBtZNdfQMxo.jpg

В Пермском крае ревизия готовности к выборам тоже была детальной и скрупулезной. Проанализирована схема информирования граждан, доступность информации о выборах. Причем как посредством наглядной агитации о времени и месте проведения голосования, так и до организации работы с избирателями и наблюдателями через интернет.

Открытые выборы

Сеть наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» планирует направить на президентские выборы, которые пройдут 18 марта, около 100 тыс. человек, заявил координатор сети Роман Коломойцев. Уже сейчас на местах в режиме реального времени проверяются все проблемные точки. Акцент в консолидации активистов решено сделать на молодежь. Инициативу в регионах уже поддержали тысячи студентов.

— Мы — ассоциация, которая объединяет много организаций. Сейчас мы плотно работаем с ассоциацией негосударственных вузов. Подчеркну, негосударственных. Без задействования административного ресурса. У нас есть сила и опыт. Мы разработали определенную программу. Мы обучаем наблюдателей. Это уже работающий проект, — говорит Роман Коломойцев.

Ставка на молодое поколение оправдана. С учетом целевой аудитории организована и подготовка будущих наблюдателей, которым предстоит следить за подготовкой к голосованию, самой процедурой выборов и подсчетом голосов. В Прикамье уже идет подготовка молодых общественных наблюдателей. К процессу подключились и звезды, и лидеры общественного мнения. Победитель проекта «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев личным примером показывает юным активистом важность участия в предвыборном процессе.

— Примкнул к всероссийской экспедиции «Национального общественного мониторинга» только сейчас. Пермь — первый для меня город в этом проекте. Судя по тому, как все организовано, как все работает, — вижу, что все на достойном уровне. Так, как и должно быть. Уверен, выборы будут честными и прозрачными, — заявил Ильшат Шабаев.

xfRshDa3beE.jpg 

Отметим, по итогам общественной ревизии в каждом городе экспедиции выносится вердикт «Проверено НОМ», а выявленные проблемы будут решаться с помощью платформы nom24.ru. — уникального мобильного ресурса, с помощью которого и будет координироваться работа наблюдателей на предстоящих выборах. А узнать об итогах общественной проверки готовности российских городов к проведению честных выборов по ходу следования экспедиции избиратели смогут из видеодневников экспертов. Контент размещен на сайте проекта и на ресурсе ассоциации в YouTube.

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости