В Прикамье охотник десять часов шел на лыжах за помощью для оставшегося в лесу друга

Два охотника попали в ДТП на снегоходе в лесу Гайнского района. Один из них не мог передвигаться, а второму пришлось 10 часов добираться до ближайшего населенного пункта, чтобы вызвать помощь. Спасти мужчину удалось благодаря вертолету санавиации.

17 февраля в 12:30 в диспетчерскую службу отделения санавиации Пермской краевой клинической больницы поступило сообщение, что в 100 км к северу от поселка Гайны в заброшенном доме находится охотник с черепно-мозговой травмой и обморожением ног. Травмы были получены в аварии со снегоходом. Мужчина не мог передвигаться, а его другу пришлось 10 часов на лыжах добирался от места ДТП до ближайшего населенного пункта — поселка Лель, чтобы вызвать службу спасения.

В 14:50 в сторону заброшенной деревни вылетел вертолет Ми-8 с врачом-реаниматологом санавиации и бригадой спасателей на борту. Ситуация осложнялась тем, что точные координаты местонахождения пациента были неизвестны. До пациента лететь пришлось больше трех часов. С первого захода пострадавшего обнаружить не удалось, еще 40 минут потребовалось бригаде, чтобы на носилках донести охотника к вертолету — рядом с самой избушкой из-за деревьев и глубокого снега вертолет посадить не удалось.

В итоге вертолет взлетел, когда солнце садилось, и пилот пришлось лететь практически вслепую — по приборам. На борту пациенту оказали всю необходимую медицинскую помощь. Вертолет приземлился в 20:10 на вертолетной площадке у перинатального центра, откуда пострадавшего доставили в отделение реанимации Пермской краевой клинической больницы. По словам главного врача больницы Анатолия Касатова, на настоящий момент состояние пострадавшего стабильно и жизни пациента ничего не угрожает.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости