Микрорайон с макродолгами. Застройщик под арестом — перспективы для дольщиков

Свердловский районный суд Перми отправил под стражу экс-гендиректора компании «КамСтройИнвест» Алексея Лобанова. Топ-менеджера подозревают в злоупотреблении полномочиями при строительстве жилья в «Первом пермском микрорайоне». Наметился и прогресс с решением проблем обманутых дольщиков знаменитого долгостроя.

Финансовые требования инвесторов и партнеров арестованного Алексея Лобанова, по предварительным оценкам, превышают 2 млрд рублей. Ситуация с недобросовестным застройщиком и пострадавшими от его действий людьми заставила вмешаться власти региона. Сейчас для наведения порядка в долгострое в селе Лобаново решено привлечь государственные субсидии.

Благие намерения

«Первый пермский микрорайон», по замыслу авторов идеи, должен был стать пилотной площадкой для комплексного массового жилищного строительства в Прикамье. Проект строительства реализовывала фирма «КамСтройИнвест». Объем застройки, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. м. На первом этапе в микрорайоне «Первый пермский» застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года.

— На старте дисконт для дольщиков был очень серьезный. Минимальная удаленность от Перми. Хорошая транспортная и инженерная инфраструктура. Самое главное — поддержка тогдашних властей. Выгодное предложение улучшения жилищных условий заинтересовало многих. Люди продавали свое собственное жилье, пользовались ипотечными продуктами, задействовали средства материнского капитала. Никто и предположить не мог, что вместо новоселья предстоят долгие судебные тяжбы, — говорит риелтор Александр Суздальцев.

Еще в 2012 году компания-застройщик выиграла торги на право аренды земельного участка в Лобаново у федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства площадью 28,3 га. Срок арендных обязательств — пять лет. В июне 2013 года девелопер получил разрешение на возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир). Сдать первую очередь в эксплуатацию должны были через два года. Однако застройщик своих обязательств не исполнил, превратив «Первый пермский микрорайон» в один из самых крупных долгостроев не только в регионе, но и в Приволжском федеральном округе.

Репутационный шлейф

Персона самого подозреваемого — Алексей Лобанова не первый раз возникает в делах о банкротстве и уголовных. По данным информированных источников, до последнего времени он возглавлял группу компаний «Строительные проекты», которую сам же и основал в 2011 году. Структура занимается управлением проектами в сфере недвижимости. Как сообщает портал «URA.RU» со ссылкой на собственные источники, помимо «Первого пермского микрорайона» есть еще ряд долгостроев, к которым так или иначе причастен бизнесмен. 

Недостроенным оставался дом на улице Адмирала Макарова, 23, застройщиком которого было ООО «ВекторСтройСервис» — дочернее предприятие ГК «Строительные проекты». «Дочка» в 2014 году была продана, а дом занесен в список «проблемных» объектов. Также имя бизнесмена связано с долгостроем по улице Адмирала Ушакова, 21, домом по улице Малкова, 24а. Застройщиком последнего было ООО «Региональные системные инвестиции», которое в 2012 году признано банкротом. В 2015 году выяснилось, что управляющей компанией застройщика было ООО «РосИнвест», которое возглавлял бизнесмен до лета 2008 года. Однако до последнего профессиональному застройщику удалось избегать прямых конфликтов с правоохранительными органами. Исключение составляет история 2009 года. Тогда, по некоторым данным, бизнесмен уже подозревался в мошеннических действиях.

Помимо этого, есть в биографии и более давние факты. Алексей Лобанов является выходцем из группы компаний «Поллукс», которая не закончила дом по улице Давыдова, 11. Он якобы появлялся на каждом проблемном объекте и заявлял о желании помочь, писали пермские СМИ в середине нулевых годов.

Судебные тяжбы

В юридическую плоскость процесс решения проблемы обманутых дольщиков «Первого пермского микрорайона» перешел еще несколько лет назад. Вопросом микрорайона занимались и в Арбитражном суде Пермского края, и в судах общей юрисдикции. Работы добавило резонансное дело и правоохранительным органам. В 2016 году предприятие-застройщик ООО «КамСтройИнвест» обратилось в арбитраж с заявлением о самобанкротстве. Летом этого же года следователи из отдела полиции № 4 по городу Перми, изучив заявления дольщиков, возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве и позднее передали его для расследования в СЧ УМВД Перми.

Организация была признана несостоятельной, к ее топ-менеджменту и учредителям возникли вопросы у надзорных органов. И. о. конкурсного управляющего «КамСтройИнвест» Андрей Котельников опубликовал результаты рыночной оценки имущества компании. Работы проводило ООО «Регион-Эксперт».

— Компания оценивала 12 объектов жилой недвижимости в поселке Лобаново. Это дома первой очереди микрорайона «Первый пермский» (515 квартир). Рыночная стоимость объектов варьируется в зависимости от количества квартир. Самый дорогой объект — дом на 57 квартир, он оценивается в 119,6 млн рублей, самый дешевый — дом на 18 квартир стоимостью 26,7 млн рублей. Общая рыночная стоимость всей первой очереди составляет 1,05 млрд рублей, — говорится в заключении оценщика имущества, попавшего в конкурсную массу.

Также по информации краевого арбитража, у финансового партнера «КамСтройИнвеста» — банка «БФГ-Кредит» — в июле 2016 года была отозвана лицензия. С заявлением о банкротстве ООО в декабре 2016 года обратились кредиторы компании. В мае 2017 года суд ввел наблюдение в отношении «КамСтройИнвеста», а 31 июля признал компанию банкротом. На момент введения конкурсного производства общая сумма кредиторских требований четвертой очереди составила 104 млн рублей, в реестр передачи жилых помещений включены требования в сумме 185,5 млн рублей. Кроме того, в четвертую очередь реестра требований кредиторов включены требования банка «БФГ-Кредит» в размере 1,8 млрд рублей (через Агентство по страхованию вкладов), а в реестр требований о передаче жилых помещений — еще и требования ООО «Регион» на общую сумму 365,9 млн рублей.

Общие усилия

Сейчас с проблемами обманутых дольщиков разбирается государство, общественники и сами пострадавшие от действий компании-застройщика. На недавнем заседании Общественной палаты Пермского края одним из ключевых пунктов повестки стала региональная политика по решению проблем обманутых дольщиков. Первый заместитель председателя правительства — глава краевого минстроя Михаил Сюткин отметил, что проблема является «многоаспектной».

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края сообщили, что 30 января дольщики самого известного в регионе долгостроя на общественном голосовании приняли решение о создании ЖСК. За это по данным министерства проголосовали 77% дольщиков.

— Создание ЖСК — это наиболее эффективный и прозрачный способ защиты прав участников долевого строительства. Плюс ко всему дольщики могут воспользоваться мерами поддержки, разработанными на уровне региона в части выплаты субсидий на достройку, — говорит первый заместитель председателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Получить поддержку на достройку домов из регионального бюджета дольщики смогут на основании закона Пермского края № 144-ПК, который вступил в силу с января 2018 года. Согласно ему, на меры поддержки могут рассчитывать некоторые категории пострадавших дольщиков, например, пенсионеры, матери и отцы-одиночки, клиенты банков, получившие под строительство ипотечные кредиты.

— Сначала необходимо было решить общие задачи, связанные с нормативно-правовым регулированием вопроса, после чего перейти на уровень каждого конкретного дома. Сегодня в Прикамье в реестр «проблемных» включены 15 объектов. В прошлом году из списка проблемных удалось вывести три объекта в Перми (более 370 дольщиков) по улицам Щербакова, 43в, Ушакова, 36б, и Елькина, 39, — пояснил Михаил Сюткин.

Но, к сожалению, по данным властей, еще три дома были включены в реестр. Но позитивные перспективы есть, в этом месяце введен в эксплуатацию ЖК «Сиреневый бульвар» в городе Чайковском, еще семь домов планируется достроить до конца 2018 года.

Сами пострадавшие от «КамСтройИнвеста» тоже не сидят сложа руки. В конце января группа активистов приняла решение создать жилищно-строительный кооператив. Новая структура должна помочь как в правовых, так и в организационных, и хозяйственных вопросах в «Первом пермском микрорайоне».

Сергей Морозов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости