В Прикамье более 1000 детей-сирот получат квартиры в 2018 году

В 2018 году приобретать квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут краевые и муниципальные власти, а в 2019 году полномочия полностью перейдут муниципалитетам.

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассматривался на Совете глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края.

За прошлый год в регионе для детей-сирот приобретено 835 жилых помещений, а новоселье отпраздновали почти 1000 человек. Такие же темпы предполагается сохранить и в 2018 году. Задача по приобретению недвижимости поставлена перед краевыми и муниципальными властями. Для эффективного взаимодействия созданы межведомственные комиссии. С 2019 года полномочия по предоставлению квартир детям-сиротам будут переданы в муниципалитеты полностью.

— Нельзя отодвигать на второй план критерии качества и комфортабельности помещений — в квартирах должно быть все необходимое: газ, вода, тепло. Необходимо организовать серьезный контроль процесса приобретения жилья, — отметил глава региона Максим Решетников.

— Мы уходим от низко социальных анклавов. Для этого ограничиваем количество приобретаемых жилых помещений для детей-сирот в одном доме, подъезде до 25%. Помимо этого постепенно увеличиваем минимальную площадь закупаемых квартир: сначала мы увеличили ее до 28 кв. м, а с 1 марта по просьбам муниципалитетов можно будет покупать помещения еще большей площадью, — сообщил первый заместитель председателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Не остался без внимания вопрос о социальном сопровождении детей. По информации министра социального развития Пермского края Павла Фокина, на каждого из детей-сирот в регионе оформлен социальный паспорт, 1259 детей социализированы.

— Это значит, что дети трудоустроены, у них есть стабильная заработная плата, и нет задолженностей по коммунальным платежам, — пояснил министр.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости