Театр оперы и балета подписал соглашение с пермским хореографическим училищем

В рамках соглашения театр и училище будут совместно проводить образовательные мероприятия и реализовывать творческие проекты. Кроме того, соглашение является первым шагом к созданию образовательного кластера в сфере культуры.

Подписание документа позволит не только формализовать давние отношения между театром и училищем, но и предусматривает новые формы взаимодействия. В частности, проведение совместных творческих проектов на сцене театра, участие педагогов училища в репетициях и художественных совещаниях, проведение мастер-классов и творческих встреч учащихся с приглашенными постановщиками и исполнителями.

Так, одним из совместных проектов станет постановка Кирилла Шморгонера «Тщетная предосторожность» на музыку Петера Гертеля, все партии в которой исполнят учащиеся хореографического училища. Спектакль войдет в репертуар театра.

— Театр готов к тому, чтобы инвестировать в образовательную среду своего региона и своей страны. Соглашение с Пермским хореографическим училищем 1 знаковое событие. Это миссия — это ответственность, — рассказал исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

Сотрудничество театра оперы и балета и училища началось с момента его основания и продолжается более 70 лет. Директор Пермского хореографического училища Людмила Шевченко отмечает, что организации необходимы друг другу 1 школа дает театру кадры, а театр служит местом прохождения сценической практики.

— Артисты балета, завершив карьеру в театре, возвращаются в училище уже в качестве педагогов. Таким образом, нам удается сохранить уникальный и узнаваемый стиль пермской балетной школы, — комментирует Шевченко.

Соглашение между театром и хореографическим училищем является первым шагом к созданию образовательного кластера в сфере культуры — единого пространства для обмена опытом, воплощения новых идей, реализации актуальных творческих и образовательных практик. Подобные соглашения в перспективе будут подписаны и с другими образовательными институциями региона.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости