Общественно опасны. Почему в Прикамье совершаются насильственные преступления?

С начала года в Пермском крае произошло несколько резонансных ЧП с проявлением жестокой и зачастую немотивированной агрессии. Даже с учетом того, что действовавшая ранее статья уголовного кодекса «Побои» теперь декриминализирована, статистика в материалах СМИ и социальных сетях выглядит пугающе. «В курсе.ру» выяснил, почему пермяки стали нетерпимы друг к другу и что толкает добропорядочных граждан на насильственные преступления против личности.

Большая часть таких правонарушений совершена на бытовой почве. Также лидирующие позиции в рейтинге причин агрессивного поведения — корыстные мотивы и насилие на сексуальной почве, свидетельствуют исследования психологов-криминалистов. Более 75% жертв бытовой преступности — это женщины, дети, люди в возрасте старше 60 лет. Почти каждое бытовое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, более половины граждан на момент совершения противоправного деяния не имели постоянного источника дохода. Доля ранее судимых в числе лиц, совершивших бытовые преступления, незначительна и составляет пятую часть всех ЧП на бытовой почве.

Под градусом

Так называемая пьяная преступность портит статистику пермским правоохранителям не первый год. По итогам прошлого года на почве алкогольного опьянения число инцидентов, потребовавших вмешательства полицейских возросло.

— Если раньше мы говорили о том, что порядка 80% лиц находятся в состоянии опьянения при совершении бытовых преступлений, то сегодня к 70% приблизилось число лиц в состоянии алкогольного опьянения, совершающих грабежи, разбои, угоны транспортных средств. Еще лет 5–10 назад эти преступления считались заранее спланированными. Сегодня большей частью они совершаются спонтанно, под действием алкоголя, зачастую просто из бравады. В целом гражданами в состоянии опьянения совершено свыше 10,6 тыс. преступлений, из них почти 4,5 тыс. — в общественных местах и на улицах, — заявил начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Виктор Кошелев.

Анализ показывает, что фактически в Прикамье в трезвом виде совершаются только два вида преступлений — в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков. Недавние громкие преступления лишь подтверждают складывающийся в течение года тренд. Конфликт в ночном клубе между экс-депутатом Заксобрания Пермского края Александром Телепневым и DJ Smash (Андреем Ширманом), трагедия с исчезновением пермяка из бара и дальнейшее обнаружение его тела в районе Камского коммунального моста — аналогичные преступления фиксируются в большинстве территорий региона. Не получают огласки они лишь из-за того, что социальный статус участников иной и виновные в совершенных преступления оперативно выявляются местными правоохранителями.

Психологический код

По результатам аналитических исследований, средний возраст агрессивных преступников — от 25 до 45 лет. По данным краевого главка полиции, на криминогенность конфликтных бытовых ситуаций влияет ряд социально-экономических факторов, в том числе жилищная проблема, отсутствие трудоустройства, злоупотребление алкоголем членами семьи, а также вопросы нравственно-психологического характера: снижение моральных устоев, низкий уровень культуры семейно-бытовых отношений. Основными мотивами совершения насильственных преступлений в быту являются ревность или личная неприязнь.

— Личностные свойства большинства правонарушителей потенциально предрасполагают при соответствующих условиях к совершению преступления. Так, можно говорить о таких свойствах, как импульсивность, нарушение прогнозирования последствий своих поступков, неприятие социальных и правовых норм, ригидность, высокий уровень агрессивности, наличие аффективных установок, которые не позволяют изменить стереотип поведения, — говорит психолог Ольга Кислицина.

По мнению психологов, сущность потенциального агрессора проявляется в личностно-значимых и эмоционально насыщенных ситуациях, событиях, связанных с проявлением отрицательных эмоций и чувств: страха, ревности, гнева, ненависти. Их выплеск и приводит к агрессивным и жестоким действиям.

Ранняя профилактика

Корректировать агрессивное поведение граждан нужно на ранних стадиях, уверены специалисты. В правоохранительных органах признают наличие проблемы с насильственными преступлениями в регионе. Декриминализация части уголовных статей, связанных, к примеру, с домашним насилием, тоже не столь однозначна в плане последствий.

— Между тем вышеуказанные изменения дали сотрудникам полиции новый инструмент воздействия в сфере профилактики — это привлечение лиц к административной ответственности за побои в семье по ст. 6.1.1 КоАП РФ, если они не имеют признаков уголовно-наказуемого деяния. Данные меры призваны оказать предупредительное воздействие на лиц, склонных к применению насилия в отношении окружающих и «домашним дебошам», заставить задуматься о последствиях своего противоправного поведения, — приводят данные в ГУ МВД по Пермскому краю.

Стоит отметить, что основная роль в профилактике патологии семейно-бытовых отношений отведена участковым уполномоченным полиции и инспекторам по делам несовершеннолетних. Свою роль в предотвращении и раскрытии преступлений насильственного характера играет и программа «Безопасный город». Установленные в Перми средства фото- и видеоконтроля существенно помогают не только правоохранительным органам региона, но и самим пермякам. Выявлены самые опасные территории мегаполиса. К ним привлечено особое внимание как полицейских, так и сотрудников частных охранных структур. Последние все чаще предотвращают насильственные ЧП. Работают в тандеме с государственными правоохранительными органами.

Как следствие, в целом по Пермскому краю в течение января-февраля 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% меньше совершено преступлений на бытовой почве, в том числе на 53% — совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Положительная тенденция во многом стала возможна благодаря работе полиции по профилактике преступлений и правонарушений на бытовой почве, в том числе с лицами, состоящими в органах внутренних дел на различных учетах, проведенным комплексным оперативно-профилактических мероприятиям.

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости