Тарифные войны. Откуда взялось дело в отношении чиновников пермской РСТ

«В курсе.ру» стали известны некоторые подробности уголовного дела, в рамках которого сегодня на допрос были доставлены вице-премьер Пермского края и руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Антон Удальев и его заместитель Татьяна Русакова.

Как рассказал источник «В курсе.ру», уголовное дело было возбуждено СУ СКР в Пермском крае по материалам региональной прокуратуры, куда с жалобой на должностных лиц РСТ обратились представители ООО «Энергоресурс», занимающегося поставками электроэнергии. Силовики возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Сегодня утром следователи СК и оперативники регионального управления ФСБ пришли с обыском домой к Антону Удальеву. Также выемка документов проходила в офисах РСТ. Изымались документы, связанные с решениями РСТ о снижении или отмене тарифов на электроэнергию и другие ресурсы. Удальев и его заместитель Татьяна Русакова были доставлены на допрос, они дают показания.

03d0914286d1883e2c685516c80a1aa7.JPG

В РСТ ситуацию не комментируют, но заявили, что оказывают следствию всяческое содействие.

Еще один источник «В курсе.ру» поделился информацией об ООО «Энергоресурс». По его словам, компания занимается сбытом электроэнергии в Перми и ряде территорий Прикамья. Учредители компании якобы сами привлекались к уголовной ответственности, но от наказания были освобождены в связи с истечением сроков давности.

Telegram-канал «Администрация терминатора» пишет, что компания может быть связана с бывшим вице-премьером краевого правительства Владимиром Рыбакиным, который курировал сферу ЖКХ. В канале также говорится, что, в свою очередь, силовики также проверяют деятельность в части регулирования тарифов прошлой управленческой команды, представителем которой является Рыбакин. Аналогичная информация появилась сегодня также в telegram-канале «Татищевъ» с уточнением, что проверяется деятельность именно Владимира Рыбакина.

Напомним, в прошлом году руководителем Региональной службы по тарифам стал Антон Удальев, который до этого возглавлял Пермское управление ФАС и часто выступал с критикой в отношении чиновников, устанавливавших тарифы в Пермском крае. Им была инициирована проверка деятельности сотрудников РСТ в 2016-2017 годах. Этому также предшествовала проверка службы комиссией ФАС России, которая выявила непрозрачность в процедуре утверждения тарифов. В сентябре РСТ отчиталась о том, что часть тарифов были снижены.

12 февраля на сайте РСТ была опубликована новость о том, что служба исключила из перечня территориальных сетевых организаций (ТСО), в отношении которых пересматриваются тарифы по передаче электроэнергии, 12 компаний. В том числе ООО «Энергоэффект». Все ТСО не смогли доказать, что соответствуют критериям, установленным в законодательстве.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости