Краевые власти установили нормативы обеспеченности населения торговыми площадями

На заседании правительства Пермского края, прошедшем сегодня, рассмотрели вопрос развития торговли на территории региона. Краевые власти приняли нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

По итогам 2017 года оборот розничной торговли в Прикамье достиг 500 млрд рублей — показатель в сопоставимых ценах соответствует уровню 2016 года. Это свидетельствует о стабилизации ситуации в сфере торговли на территории региона.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, сейчас, когда в регионе начался рост, нужно заранее определить единые правила игры — понятные и прозрачные. 

— Нужно создавать цивилизованные и комфортные условия для развития торговли, работы предпринимателей и для обеспеченности населения необходимыми и качественными товарами и услугами, — заявил губернатор.

Зампред правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов рассказал, что каждый год количество объектов торговли в крае увеличивается на 7% и прежде всего за счет развития стационарных торговых объектов. Кроме того, он сообщил, что внимание уделяется развитию нестационарных торговых объектов (НТО) и развитию ярмарочной торговли, что поддерживает местных производителей. 

Правительством приняты нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в регионе. Нормативы установлены на стационарные торговые объекты, НТО, реализующие сельхозпродукцию, печатную продукцию, со специализацией «Общественное питание», торговые места на розничных рынках, а также торговые объекты местного значения.

На 1 января 2018 года фактическая обеспеченность торговыми площадями по каждой из категорий в регионе превышает значение утвержденных нормативов, что говорит о развитии потребительского рынка.

Так, минимальная площадь стационарных торговых объектов должна составлять 431,4 кв. м на 1000 человек, в Прикамье этот показатель составляет 816,3 кв. м на 1000 человек. Минимальный показатель НТО с печатной продукцией равен фактическому и составляет 1,2 точки на тысячу человек.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов предложил сверять показатели не реже раза в год. Для повышения уровня конкуренции на рынке НТО разработан порядок организации и проведения аукционов в электронной форме.

Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что этот механизм важен с точки зрения планирования развития торговли.

— Такой подход обеспечит не только прозрачность, но и позволит предпринимателям заключать долгосрочные контракты. А муниципалитетам — учитывать это в своих документах стратегического планирования по развитию торговли, — подчеркнул глава региона.

Проект порядка согласован с прокуратурой Пермского края, региональными Минюстом и УФАС. Получено положительное заключение краевого минэкономразвития.

Руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин подчеркнул, что порядок организации и проведения электронных аукционов по размещению НТО — первый документ в этой сфере, поэтому во время применения его на практике возможно внесение корректив.

Поделиться:

Последние новости