В Прикамье больница отказывалась возить инвалида на гемодеализ

К ситуации пришлось подключиться судебным приставам, которые обязали больницу возить больного до места получения жизненно необходимой медицинской процедуры. 

С иском в Кудымкарский городской суд обратился прокурор Юсьвинского района, действующий в интересах жителя деревни Мурмэс. Мужчина является инвалидом первой группы, страдает терминальной стадией хронической почечной недостаточности, и ему нужно три раза в неделю проходить гемодиализ. Ближайшая больница, где проводят процедуру, находится в 85 км от дома мужчины. В прошлом году больного в диализный центр отвозила «скорая» Юсьвинской районной больницы.

С 15 января больница отказала инвалиду в перевозке из-за нехватки машин. Больной вынужден был добираться до Кудымкара на такси и общественном транспорте. В месяц на поездки мужчина тратил около 14 тысяч рублей, при этом ему нужно было за свой счет покупать лекарства.

Суд пришел к выводу, что сложившаяся ситуация свидетельствует о нарушении принципа доступности медицинской помощи и обязал больницу организовать и обеспечить доставку больного от его дома до места получения медицинской помощи и обратно согласно графику гемодиализа. В свою очередь, согласно решению суда, министерство здравоохранения Пермского края обязано возместить Юсьвинской больнице все расходы, связанные с доставкой больного.  

Исполнительный документ поступил в отдел судебных приставов, которые уведомили руководство больницы о возможной ответственности. Главврач медучреждения издал соответствующий приказ. Теперь больного регулярно доставляют до места проведения гемодиализа и обратно домой, передает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости