В Перми появился комментатор для слепых и слабовидящих людей в театрах и кино

В Перми появился профессиональный специалист по тифлокомментированию — особой технологии, позволяющей сделать для людей с ограничениями по зрению доступными достижения искусства и культуры.

В конце 2017 года Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» (ИПРПП ВОС «Реакомп») выиграл президентский грант на подготовку тифлокомментаторов для регионов РФ. Тифлокомментирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячим и слабовидящим без специальных пояснений.

Специально для того, чтобы отобрать будущих тифлокомментаторов, была организована информационная рассылка в театры, галереи, музеи и специальные библиотеки крупнейших городов России с предложением принять участие в конкурсе. Всего было прислано 50 заявок, и по итогам тестирования институтом были отобраны 19 будущих тифлокомментаторов из 14 регионов России. В число отобранных регионов вошла и Пермь в лице специалиста Пермской краевой специальной библиотеки для слепых.

С помощью новой социальной услуги люди с ограничениями по зрению получат возможность «видеть» кино, спектакли и выставки. В кинотеатрах через специальные наушники в безмолвный момент незрячему объяснят, что происходит на экране.

Отметим, что в будущем в России планируется создание мобильных групп тифлокомментирования: это объединение нескольких специалистов, обеспечивающих проведение тифлокомментирования в различных организациях и различных ситуациях по заранее составленному графику. Более того, в 2017 году был принят закон о том, что тифлокомментирование и субтитры должны быть внедрены во все фильмы, получившие государственную поддержку.

Как пояснила министр культуры Пермская края Галина Кокоулина, краевая библиотека для слепых при поддержке министерства планирует и дальше активно реализовать это направление на территории Перми и Пермского края. С 2016 года библиотека активно сотрудничает с пермским Театром-Театром и театром оперы и балета им. П. И. Чайковского.

— На сегодняшний день посещение театров читателями краевой библиотеки для слепых набирает все большую популярность не только среди детей, но и среди взрослых людей с ограничениями по зрению. Очень важно, чтобы слепые и слабовидящие жители Перми и Пермского края могли получить доступ к этой значимой социальной услуге. Тифлокомментирование позволит сделать для людей с ограничениями по зрению доступными достижения искусства и культуры: кино, театр, музеи, художественную галерею — тем самым реализовывая право на равный доступ граждан к культурным ценностям, — отмечает министр.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости