Гендиректор совместной компании краевых властей и РЖД обвиняется в отмывании более 3 млн рублей

Прокуратура Ленинского района Перми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора АО «РВ-Пермь» Алексея Шабалина, обвиняемого в растрате и незаконной легализации более 3,1 млн рублей.

Шабалин, возглавляя «РВ-Пермь», которая была создана для реализации проекта реконструкции железнодорожного вокзала Пермь II в 2012 году, с января 2015 по сентябрь 2016 года оформлял документы на оказание услуг, а затем составлял фиктивные отчеты, в которых указывал фактически не предоставленные транспортные средства.

Чтобы выдать полученные деньги за легальные доходы, он направил деньги якобы на погашение остатков задолженности по договору лизинга за организацию, где единственным учредителем и директором являлся его родной брат. Таким образом, было легализовано более 2,2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу. На имущество организации, через которую выводились денежные средства, наложен арест на 4 млн рублей, передает краевая прокуратура.

ОАО «РВ-Пермь» — совместное предприятие краевых властей и РЖД. Оно было создано в 2013 году. Согласно подписанному соглашению, каждая из сторон обязалась вложить в уставный капитал общества по 150 млн рублей. Средства должны были пойти на подготовку предпроектной документации по строительству ТТП на месте вокзала Пермь II и содержание компании. Несмотря на то, что регион выполнил свои обязательства, госкорпорация так и не перечислила деньги. Контрольно-счетной палатой проводилась проверка деятельности ООО «РВ-Пермь», в ходе которой было выявлено неэффективное расходование средств. Алексей Шабалин возглавлял ОАО с ноября 2014-го по ноябрь 2016 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости