Главврачи объединенных медучреждений Прикамья подвели первые итоги работы

Сегодня, 16 апреля, губернатор Пермского края встретился с главврачами медучреждений региона, которые представили предварительные итоги работы возглавляемых поликлиник.

В начале совещания глава Прикамья подвел итоги работы, проведенной в прошлом году, и за три месяца текущего года. Он отметил, что работа велась сразу по нескольким направлениям, но в конечном счете все меры сводились к обеспечению доступности и повышению качества медицинских услуг в регионе.

— Первая задача была — это увеличение доступности в первичном звене. Добились ощутимых результатов по повышению доступности участковых врачей. У нас сейчас существенно увеличилась доступность в поликлиниках, которые первыми вошли в пилотный проект «Новая поликлиника». В два раза сократилось число обращений жителей края по вопросам доступности участковых. Задача на этот год — решить вопрос с узкими специалистами. Нужно сделать так, чтобы попасть на прием к ним можно было в течение 14 дней после обращения, — подытожил Максим Решетников.

Одним из инструментов в решении вопроса доступности медпомощи является объединение медучреждений в территориях. Так, главный врач ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» Сергей Лопатин, где объединились больница Коми-Пермяцкого округа, Кудымкарская центральная районная больница и станция «скорой», рассказал о результатах такого объединения и отметил, что при этом не было уволено ни одного человека из медицинского персонала.

— Самое важное, что пациенты и жители почувствовали большую доступность медицинских услуг. Теперь при выходе узких специалистов в отпуск пациентов записывают к необходимым врачам на другом участке —  то есть люди могут получать необходимую им услугу. Предполагаемая экономия, которая получится за счет всех мероприятий, превысит 51,1 млн рублей в год. Все эти средства пойдут на увеличение оплаты труда медработников, улучшение материально-технической базы, — отметил Лопатин.

О работе второй краевой больницы, созданной в Березниках, рассказал главврач Михаил Суханов. По его словам, нехватка кадров остается вопросом, требующим решения. 

— Наша больница укомплектована врачами на 70%. Мы рассчитываем, что благодаря региональным программам, таким как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», вопрос постепенно будет закрыт, — отметил Михаил Суханов.

Также обсудили возможности импортозамещения в рамках медицинских учреждений края. Вопрос является актуальным, так как в большинстве учреждениях установлено оборудование, которое нуждается в замене. В Нытвенской районной больнице необходимо заменить 113 единиц техники на сумму более 152 млн рублей с учетом покупки оборудования у зарубежных производителей. При покупке оборудования отечественного производства экономия превысит 40 млн рублей.

Напомним, за 2018-2019 годы на развитие инфраструктуры здравоохранения Прикамья будет направлено 1,807 млрд рублей, 1,107 млрд —  средства краевого бюджета, 400 млн рублей — из фонда медицинского страхования на ремонт и 300 млн рублей —  средства на покупку и ремонт оборудования.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости