Детские лагеря в Перми: что изменилось за 20 лет

Правда ли, что все так же живут в «палатах» на 16 человек, пьют молоко с пенкой и дружно идут на зарядку в 7 утра? Как коллектив в лагере помогает проявить индивидуальность? Эксперт по детскому отдыху и психолог обсуждают тортильи, йогу и свободу выбора в лагерях.

Заезд

Ожидание: Пыльный автобус, который или опоздает, или уедет раньше. Долгая дорога, потом половина дня уходит на сумбурное распределние по «палатам» и отрядам. Дети сами готовят свое спальное место на ближайшие недели: натягивают простыни, таскают кровати. И не выходят на связь, вызывая приступы паники у родителей.

Реальность: Сейчас путевку можно купить через интернет и самостоятельно доставить ребенка до лагеря – распределение по отрядам происходит ещё до заезда. Так, в детском лагере «Звездный» через личный кабинет можно «проконтролировать» весь досуг и окружение ребенка. Отряд и комнату ребята выбирают прямо на сайте, если хотят жить вместе с друзьями – занимают места в одной комнате. В личном кабинете дети могут указать свою страничку в соцсетях и познакомиться с другими детьми еще до заезда. Запись на мастер-классы во время смены проходит тоже через личный кабинет.

— В нашем лагере автоматизированы все процессы вплоть до распределения детей по отрядам и комнатам, заезды и выезды детей. Умная система учитывает все факторы, рассылает СМС-оповещения, а для родителей организован круглосуточный контакт-центр, — рассказывает руководитель отдела продаж лагеря «Звездный» Мария Попова.

Корпуса

Ожидание: Домики, доставшиеся по наследству с советских времен: железные кровати с панцирной сеткой и комнаты, в народе любовно прозванные «палатами».

Реальность: Корпуса сильно изменились с тех пор – сейчас у родителей другие запросы, да и Роспортребнадзор предъявляет более строгие требования к помещениям, где живут дети. В «Звездном» – корпуса с удобствами: душ и туалет рядом с комнатой и, конечно, современные кровати, матрасы, тумбочки, встроенный шкаф, есть Wi-Fi, видеонаблюдение.

Коллективизм

Ожидание:  В лагерях все всегда делают вместе. Даже те мероприятия, которые не всем хочется посещать, а надо. К примеру, идти на кружок по игре на баяне или идти на лекцию. Не нравится баян? Ваши проблемы.

Реальность:  Без коллектива – никуда. Он помогает ребенку социализироваться. Но это не означает, что он должен всегда следовать за другими. В «Звездном» есть свобода выбора. Ребенок сам выбирает три мастер-класса, которые хочет пройти за смену.

ng87Gir8fX8.jpg

—  Одновременно у нас в лагере проживают больше 300 детей. Мы всех делим на отряды, в которых ребята остаются на всю смену. Отряд – как маленькая семья, они значительную часть времени проводят вместе. Для детей важно чувствовать, что у них есть поддержка. Но это не ограничивает их в маневрах между разными активностями, — отмечает креативный директор лагеря «Звездный» Юлия Ильиных.

—  С психологической точки зрения детский коллектив – это модель общества, в котором формируются разнообразные общественные связи. Совместные дела и общие задачи вовсе не лишают индивидуальности, а позволяют проявить эту индивидуальность с пользой для себя и окружающих. Но в обществе очень важна свобода выбора в плане занятия – человек с детства должен понимать, чем хотел бы заниматься и тогда в будущем у него не будет проблем с «нелюбимой работой», — рассказывает детский психолог (Психологический центр Юрия Вагина) Мария Шапошникова.

Зарядка

Ожидание: Подъем в 7:00 утра и на улицу. «На зарядку становись!» — вещает вожатый. Ты, еще сонный, натягиваешь спортивный костюм и бежишь по сырой траве. Холодно, есть даже риск заболеть.

Реальность:  Зарядка никуда не делась, но изменилась. Из рутинной повинности она стала довольно интересным занятием. К примеру, в лагере «Звездный» каждый день – разные виды утренних тренировок: в стиле фитнеса, бокса, пилатеса, йоги и другие.

Еда

Ожидание: Как в школе —водянистое пюре, бледная вареная курица, покрытая тонким слоем кожицы, компот из сухофруктов, молоко с пенкой и ватрушка с повидлом. На самом деле это — вполне съедобное меню, но в лагере все хотели хоть какого-то разнообразия.  

Реальность: 
По нормативам в ежедневном рационе каждого ребенка должно быть определенное количество продуктов – мяса, молока, овощей. Тортильи и другие экзотические блюда ему не подадут и обязательно прислушаются к мнению родителей. Но даже с такими ограничениями еда будет вкусной – дело в качестве продуктов, обучении и контроле поваров.

—  По стандарту мы проверяем продукты на стадии закупки. Оцениваем поставщика по многим критериям, выезжаем к нему, смотрим как организована работа, чтобы понять, сможет ли он работать без сбоев. С персоналом – та же история: санитарные и технологические правила объемны, поэтому мы составили простые инструкции для каждого работника, что и в какое время он должен делать. Если кто-то будет работать спустя рукава – это быстро обнаружится и мы примем меры, — рассказывает директор лагеря «Звездный» Евгений Бедин.

Занятия и свободное время

Ожидание:  После зарядки и до обеда можно сходить поиграть на свежем воздухе, заправить кровати. После обеда бывает тихий час, когда всех загоняют в комнаты, а потом до ужина обычно дети придумывают какие-нибудь музыкальные номера на вечер самодеятельности. После концерта все идут готовится к дискотеке, а после танцев – отбой, везде выключают свет. Утром снова зарядка и так по кругу.

Реальность: День ребенка в современном лагере расписан, исходя из его индивидуальных предпочтений и общелагерного расписания. Так в «Звездном» после зарядки ребята завтракают и идут на мастер-классы (2 часа). Занятость на вечер тоже можно выбрать: пойти на дискотеку, поиграть в футбол или участвовать в дискуссии.

7GmHu0tdb0c.jpg

— В этом году у нас будет английский язык, гитара, 3D-рисование, блоггинг, более трех танцевальных направлений, авиамоделирование, 12 видов живописи: пленэр, роспись и так далее, — подчеркивает креативный директор лагеря «Звездный» Юлия Ильиных.

Современный лагерь перестал быть местом, где ребенок просто проводит время летом. Сейчас там для него есть все условия, чтобы он и жил в комфорте, мог провести время со сверстниками и освоил полезные для себя навыки.

Узнать о том, как работает лагерь для детей будущего можно на сайте «Звездного».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости