В Прикамье разработают план развития взаимодействия науки и производства

19 апреля в рамках IV Пермского инженерно-промышленного форума состоялось заседание попечительского совета Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

Приветствуя собравшихся, губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что сейчас актуален вопрос интеграции науки в процессы производства. 

—У вашего центра есть уникальный опыт в этом направлении. Это разработки горного института и интеграции высокотехнологичных решений в деятельность крупных промышленных предприятий. Те наработки и компетенции, которые есть сегодня у ПФИЦ УрО РАН, необходимо активнее интегрировать в наше производство, в работу компаний, — обозначил направление обсуждений глава Прикамья.  

Директора ПФИЦ УрО РАН Александр Барях представил доклад, посвященный взаимодействию центра с вузами и предприятиями региона. Директор Пермской научно-производственной приборостроительной компании Алексей Андреев отметил, что запрос на научных сотрудников у промышленников есть, но часто они не представляют, куда нужно направлять запрос на подобные кадры.

Для развития взаимодействия науки и промышленности было предложено проводить мероприятия, аналогичные выставкам продукции пермских предприятий для крупнейших промышленников. Опыт региона показывает, что это обеспечивает пермские компании новыми заказами, а предприятия — передовыми разработками. 

— По взаимодействию с потенциальными заказчиками высокую эффективность показали выставки продукции, которые мы провели, например, для ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл». Они давно знают наши предприятия, но находят новые решения для своих потребностей. Такую же серию мероприятий нужно провести для презентации возможностей научного сообщества, собирать весь бизнес и проводить отраслевую конференцию, — подчеркнул губернатор.

Также на заседании попечительского совета Александр Барях представил проект агроинновационного центра «Лобаново». По его словам, создание центра позволит дать толчок развитию пермского агропромышленного кластера. 

Было принято решение приступить к реализации представленного проекта. Следующим шагом станет детальное описание инвестиций в проект. Представители ПФИЦ УрО РАН готовы инвестировать около 20 миллионов рублей, остальные средства предполагается привлечь со стороны бизнеса.

В завершении заседания заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что организация чувствует заинтересованность краевых властей в развитии науки в регионе. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости