Пермский край занял шестое место по уровню развития государственно-частного партнерства

24 апреля на V Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» озвучили рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Пермский край вошел в топ-10 регионов, заняв шестое место. Прежде выше 21-го места Прикамье в рейтинге не поднималось. 

Рейтинг формируется на основе оценки значений составляющих его факторов: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, ее нормативно-правовое обеспечение и опыт реализации проектов ГЧП. Итоги рейтинга учитываются правительством РФ при оценке эффективности инвестиционной деятельности регионов и являются одним из показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников отметил, что регион улучшил свои позиции благодаря формированию целостной нормативной и институциональной среды по государственно-частному партнерству. В 2017 году в Прикамье был утвержден механизм взаимодействия органов власти при реализации подобных проектов, определяющий процедуру, сроки подготовки проектов ГЧП, предусматривающий проведение комплексной оценки проектов. Также в прошлом году утвержден порядок, определяющий процедуру рассмотрения предложений по заключению концессионных соглашений в рамках частной инициативы.

Так, одним из примеров ГЧП в 2017 году в Прикамье стала концессия о строительстве моста через Чусовую и реконструкции участка автодороги Пермь — Березники и Восточный обход Перми. 

Приоритетными направлениями в сфере ГЧП для Прикамья являются: строительство поликлиник, больниц, ФАПов, школ и детских садов, строительство и текущий ремонт дорог, строительство объектов культуры, переселение граждан из аварийного жилья и развитие связи.

В рамках российской недели ГЧП по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова подписано соглашение между регионом и Национальным центром ГЧП о сотрудничестве по развитию государственно-частного партнерства в крае. Подписи под документом поставили министр экономического развития и инвестиций Прикамья Максим Колесников и исполнительный директор центра Максим Ткаченко.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости