Лицо города. Как преобразится пермская эспланада через полгода

На заседании Градостроительного совета, который состоялся 25 апреля, обсуждалась концепция реконструкции эспланады. По представленному проекту городская администрация планирует установить не только новый фонтан, но и разделить территорию от Законодательного собрания до театра на несколько тематических зон. «В курсе.ру» рассказывает, чего ждать пермякам от большого ремонта эспланады и когда он закончится.

Большая чистка

По проекту, реконструкции эспланады начнется именно с зачистки территории. В первую очередь под демонтаж попадут киоски и ларьки. Следом пойдут вывески на соседних зданиях. Отметим, что, по замыслу авторов проекта, изменения коснуться не только самой площади, но и прилегающих объектов — жилых домов, ТЦ, библиотеки, скверов.

Снимок экрана 2018-04-26 в 14.44.50.png

В частности, планируется установить вентилируемую фасадную систему из фиброцементных плит, а также провести витражное остекление лоджий жилых домов и офисных зданий. Разработчики также предложили сделать и световой облик города. Так, здание Законодательного собрания и несколько крупных объектов будут подсвечены, что позволит создать визуальный световой коридор в темное время суток.

Снимок экрана 2018-04-26 в 14.45.21.png

Если рассматривать целиком идею проекта, то ее можно описать словом «объединение». Единые формат, концепция, визуальное решение — все это, по мнению разработчиков, должно вдохнуть новую жизнь в главную площадь города, которая будет под стать современным жителям.

— Ознакомилась с презентацией реконструкции пермской эспланады перед зданием Законодательного собрания и должна вам сказать, что это хорошо. Эспланада — лицо столицы нашего региона (и довольно «облезлое»), облагородить его следовало уже давно. Самое главное — насладиться прогулками по новой площади мы сможем уже скоро — все работы планируется завершить в ноябре, — отметила Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Ходить по газонам — можно

Скучать на эспланаде не придется ни взрослым, ни детям. Вся территория будет разбита на несколько участков, а именно: зона культурно-массовых мероприятий, зона отдыха, спортивная и детская площадки, а также пространство многофункционального назначения. В представленном варианте преобразования в существующий склон Слудской горки предлагается встроить амфитеатр и смотровые площадки.

зоны.png

Также на эспланаде пройдет масштабная программа по озеленению. По словам авторов, можно будет ходить по газонам, а природные насаждения будут выполнять зонирующую функцию.

главная.png

Как и предполагалась ранее, эспланада станет местом притяжения крупных мероприятий в круглогодичном формате.

Не останется без внимания и площадь перед библиотекой и два кафе, расположенные рядом. Теперь они примут одинаковый облик. Летом планируется установить мобильные уличные павильоны для уединенного чтения.

Снимок экрана 2018-04-26 в 14.43.17.png

Вместо детского мира, который располагается за Театром-Театром, есть идея сделать экспоцентр, но пока руководство решает вопрос: сносить имеющееся задние или отстраивать и присоединять к старому.

Снимок экрана 2018-04-26 в 14.51.06.png

— В режиме онлайн наблюдаю, как меняется эспланада! Несмотря на всю критику, раздающуюся в адрес проекта, считаю принятое по эспланаде решение правильным. Надо меньше рассуждать и больше делать, — рассказал Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания.

Проект по реконструкции действительно масштабный, на почве этого возникают разные мнения и споры: как сделать лучше и функциональней. Все это показывает неравнодушие местных жителей к своему городу и к тем изменениям, которые в нем происходят. Руководство города и авторы проекта не скрывают, что проект, конечно, будет дорабатываться.

Решать вам

В рамках заседания правительства Пермского края 26 апреля Максим Решетников отметил, что процесс реновации будет максимально прозрачен для горожан. График работ будет открыт для жителей на информационных ресурсах администрации города и края. Кроме того, жители города смогут сами поучаствовать в выборе элементов благоустройства: зеленые внешний вид осветительных приборов, виды уличной мебели, озеленение.

— Этим летом мы приступаем к реконструкции эспланады в Перми. Событие ответственное: как я понимаю из исторических материалов, мы завершаем проект, который начался лет 25-30 назад, еще нашими отцами. И в первую очередь речь идет о 68-м квартале, квартале перед Законодательным собранием. Вопрос преобразования общественного пространства очень ответственный. Мы понимаем, что все, что будет сделано, будет использоваться еще десятки лет вперед, — отметил губернатор.

Голосование будет опубликовано на портале «Управляем вместе» — соответствующее поручение дано губернатором Министерству информационного развития и связи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости